"Мы не обсуждали возможность провести другие двусторонние переговоры",- сказал Босуорт
 
"Мы не обсуждали возможность провести другие двусторонние переговоры",- сказал Босуорт
Reuters

Соединенные Штаты и Северная Корея не имеют планов относительно последующего диалога по разрешению ядерной проблемы КНДР, сообщает в субботу агентство AFP со ссылкой на дипломатического представителя президента США по КНДР Стивена Босуорта.

Спецпосланник недавно возвратился из Пьхеньяна, где он участвовал в переговорах с целью убедить власти КНДР возобновить зашедшие в тупик переговоры по ядерной проблеме. "Мы не обсуждали возможность провести другие двусторонние переговоры",- сказал Босуорт.

По его словам, обе стороны пришли к согласию о необходимости продолжить диалог в рамках "шестерки", но дата переговоров намечена не была.

Ранее американский эмиссар заявлял, что встречи с северокорейским руководством "были очень полезны", а госсекретарь США Хиллари Клинтон обозначила, что переговоры Босуорта прошли "довольно позитивно", вместе с тем, по ее словам, пока еще только предстоит понять, собирается ли Северная Корея вернуться за стол переговоров с "шестеркой".

Американская делегация во главе с Босуортом находилась в Пхеньяне со вторника. В нее входили представители госдепартамента, Белого дома и Пентагона. В четверг делегация прибыла в Сеул, 11 декабря отправилась в Пекин, 12 декабря отправится в Токио, 13 декабря - в Москву.

В "шестерку" переговорщиков, которые обсуждали ядерную проблему с августа 2003 года в Пекине, входят дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

Весной этого года была запущена северокорейская ракета со спутником связи, как утверждалось в Пхеньяне, однако на орбите его так никто и не обнаружил. КНДР заподозрили в испытаниях ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие, и СБ ООН выступил с осуждением северокорейского государства. В ответ шестисторонние переговоры им были прерваны, а 25 мая этого года Северная Корея провела испытание ядерного оружия - уже второе после 2006 года.

Остальные участники "шестерки" сейчас добиваются возобновления переговоров, которые предусматривают не только избавление Корейского полуострова от ядерного оружия, но и создание по инициативе России единого механизма поддержания мира и безопасности в регионе.

Дипломатические усилия по возобновлению шестисторонних переговоров активизируются на следующей неделе в Москве, когда Стивен Босуорт информирует российских дипломатов об итогах поездки в Пхеньян, а 15 декабря состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова со спецпредставителем президента Франции по Северной Корее Жаком Лангом.

Также на предстоящей неделе в Москву прибудет глава южнокорейской делегации в "шестерке" Ви Сон Нак, который встретится с российским коллегой -заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным.