Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич был задержан в аэропорту Варшавы
 
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич был задержан в аэропорту Варшавы
http://michalevic.org

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич был задержан в аэропорту Варшавы. Впоследтствии его отпустили и принесли официальные извинения, сообщает "Хартия'97" , ссылаясь на интервью самого политика.

Бывшего политзаключенного задержали в аэропорту Шопена в Варшаве, на основании того, что белорусская прокуратура потребовала от польской прокуратура его ареста. Политик собирался лететь в Лондон. "Меня арестовали по тому же двустороннему соглашению, по которому выдавали счета Алеся Беляцкого, - сообщил Михалевич. - Если их первый случай ничему не научил, то что ж тут поделаешь".

Михалевич не исключает, что белорусские власти могли сфабриковать против него уголовное дело, так как он находится в списке подозреваемых в терроризме. После задержания политзаключенного в аэропорт прибыл заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский и провел переговоры разговор с комендатурой полиции.

Около 18 часов решением Генеральной прокуратуры Михалевича освободили. МИД Польши за свой счет купил политику билет в Лондон.

Алесь Михалевич баллотировался в президенты на последних выборах. После выступлений оппозиции 19 декабря его арестовали и держали в КГБ. По словам политика, там его пытали и заставили согласиться на сотрудничество. Вскоре после пресс-конференции, на которой он описал пытки и публично заявил, что не будет сотрудничать с КГБ, Михалевич убежал за границу и получил политическое убежище в Чехии. Уголовное дело против него еще не закрыто.