Присяжные потребовали пожизненного заключения плюс 419 лет для водителя, въехавшего в толпу демонстрантов в Шарлотсвилле
 
Присяжные потребовали пожизненного заключения плюс 419 лет для водителя, въехавшего в толпу демонстрантов в Шарлотсвилле
Pixabay.com

Жюри присяжных 11 декабря потребовало пожизненного заключения плюс 419 лет для Джеймса Алекса Филдса-младшего, в августе 2017 года въехавшего на автомобиле в толпу демонстрантов в американском городе Шарлотсвилле, в результате чего была убита женщина и ранены 19 человек.

Перед вынесением решения присяжные совещались около четырех часов после того, как в течение двух дней заслушивали показания матери погибшей активистки Хизер Хайер и пострадавших в результате инцидента, передает AP. Адвокат обвиняемого настаивал на психических проблемах своего подзащитного.

Профессор Университета Вирджинии и психолог Дэниел Мурри заявил присяжным, что, хотя Филдс осознавал свои действия в момент нападения, у него были необъяснимые вспышки ярости в детстве, а в возрасте шести лет у него диагностировали биполярное расстройство. Позднее у него обнаружили шизоидное расстройство личности.

Судья Ричард Мур должен будет вынести приговор Филдсу на заседании, назначенном на 29 марта. В штате Вирджиния судьи часто соглашаются с рекомендациями присяжных. В соответствии с законом штата они могут назначать срок меньше, чем рекомендует жюри, но не могут его увеличить.

Наезд на толпу демонстрантов в американском городе Шарлотсвилле (штат Вирджиния), в результате которого погибла 32-летняя активистка и юрист Хизер Хайер и еще 19 пострадали, Джеймс Алекс Филдс-младший совершил 12 августа 2017 года. В городе проходили беспорядки - люди протестовали против акции ультраправых националистов. Местный житель заснял на видео момент, как легковой автомобиль серого цвета на полной скорости въезжает в толпу демонстрантов. После этого водитель сдал назад и скрылся с места инцидента.

На следующий день полиция задержала водителя и заключила его под стражу. Оказалось, что он является большим поклонником Адольфа Гитлера и всю жизнь симпатизировал нацистам. 7 декабря 2018 года присяжные признали его виновным в преднамеренном убийстве - сознательном наезде на демонстрантов.