Американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в домогательствах и изнасиловании, выработал предварительное соглашение о выплате 25 млн долларов в качестве компенсаций женщинам, пострадавшим от его действий
 
Американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в домогательствах и изнасиловании, выработал предварительное соглашение о выплате 25 млн долларов в качестве компенсаций женщинам, пострадавшим от его действий
David Shankbone / commons.wikimedia.org

Американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в домогательствах и изнасиловании, выработал предварительное соглашение о выплате 25 млн долларов в качестве компенсаций женщинам, пострадавшим от его действий. Об этом сообщила газета The New York Times, отметив, что по условиям этого соглашения от Вайнштейна не требуется признания вины или выплаты компенсации из его собственных средств.

Ссылаясь на юристов, причастных к выработке соглашения, газета отметила, что оно "в предварительном порядке было одобрено всеми заинтересованными сторонами". В рамках этого соглашения компенсацию должны выплачивать страховые компании, представляющие интересы Weinstein Company. Поскольку компания проходит процедуру банкротства, женщины, обвинявшие Вайнштейна в домогательствах, должны будут выдвигать свои претензии вместе с кредиторами. Общая сумма выплат в рамках урегулирования всех обязательств компании Вайнштейна составит 47 миллионов долларов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на AFP, деньги будут распределены между более чем 30 актрисами и бывшими сотрудницами, которые подали в суд на 67-летнего продюсера за различные преступления - от сексуальных домогательств до изнасилований.

Адвокат Аарон Филлер, представляющий интересы одной из обвинительниц Вайнштейна, актрисы Пас де ла Уэрта, рассказал, что его клиентка, которая обвиняет Харви Вайнштейна в изнасиловании в 2010 году, будет одной из сторон соглашения. Оно должно быть подписано всеми сторонами и получить одобрение суда. Начало процесса по делу Вайнштейна запланировано на 6 января.

С октября 2017 года более 80 женщин рассказали о домогательствах со стороны Вайнштейна. Преступления совершались в его офисе или в гостиничных номерах, куда продюсер приглашал жертв под предлогом кастинга и обсуждения будущих ролей. О неподобающем поведении продюсера на рабочем месте рассказали актрисы Эшли Джадд, Сальма Хайек, Розанна Аркетт, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и многие другие.

Расследованиями занимаются полиции Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лондона. 65-летний продюсер может получить пожизненный срок лишения свободы. Сам он отказывается признавать себя виновным. Из-за скандала Вайнштейн покинул основанную им компанию Weinstein Company, и она объявила себя банкротом. Его исключили из Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", и Гильдии продюсеров Америки.

Актрисы, подавшие жалобы на Вайнштейна, сталкиваются с недоверием и встречными аналогичными обвинениями. В прошлом году в центре скандала оказалась итальянская кинозвезда Азия Ардженто, обвиненная в соблазнении 17-летнего актера в 2013 году. В октябре 2017 года Азия Ардженто заплатила ему 380 тысяч долларов, чтобы тот не подавал иск в суд, так как минимальный разрешенный возраст вступления в сексуальную связь по обоюдному согласию в Калифорнии составляет 18 лет.

В октябре окружной прокурор Манхэттена снял одно из трех обвинений, выдвинутых против Вайнштейна. Суд отклонил показания специалиста по маркетингу Лусии Эванс, которая в числе первых заявила о сексуальном насилии со стороны продюсера. После того, как прокуроры нашли нестыковки в показаниях Эванс, адвокат Вайнштейна заявил, что истица лгала присяжным и прокурору под присягой.

Прокуратура в Нью-Йорке впоследствии предъявила 66-летнему продюсеру официальные обвинения в домогательствах и изнасиловании. Обвинителями по данному делу выступают три женщины. Вайнштейн, отрицающий свою вину, был освобожден под залог в размере $1 млн.