Грузия может объявить о своем нейтралитете, заявил сегодня в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
 
Грузия может объявить о своем нейтралитете, заявил сегодня в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Архив НТВ

Грузия может объявить о своем нейтралитете, заявил сегодня в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Как передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", президент сказал, что события в мире и в Европе могут развиваться таким образом, что Грузия будет стремиться к нейтралитету. Но на сотрудничестве с НАТО это не отразится. Сейчас Грузия интенсивно сотрудничает с блоком, и, по словам президента, это сотрудничество будет расширяться. "В этом отношении ничего не изменится, во всяком случае, в ближайшие годы", - сказал Шеварднадзе.

По мнению Шеварднадзе, перед Грузией стоят две важные задачи - оздоровление отношений с Россией и дальнейшее сближение с Евросоюзом. Президент отметил, что "главный вектор внешней политики страны - ее стремление к Европе, не только не исключает, но и требует конструктивного сотрудничества с Россией".

Президент Грузии возлагает большие надежды на подписание рамочного договора с Москвой о дружбе и сотрудничестве. Президент Грузии выразил сожаление по поводу того, что Госдума не ратифицировала российско-грузинский договор о дружбе, подписанный в феврале 1994 года. Парламент Грузии ратифицировал этот документ в 1996 году, но, поскольку он так и не вступил в силу, было решено разработать новый договор.