Президент США Джордж Буш вновь выступил с угрозами в адрес Северной Кореи, Ирака, и Ирана
 
Президент США Джордж Буш вновь выступил с угрозами в адрес Северной Кореи, Ирака, и Ирана
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш вновь выступил с угрозами в адрес Северной Кореи, Ирака, и Ирана. Как передает Reuters , в заявлении он отметил, что США чувствуют себя обязанными остановить сотрудничество с террористами в государствах, работающих над созданием оружия массового поражения. "Этот президент не допустит, чтобы такие режимы, как Иран, Ирак и Северная Корея угрожали нашему образу жизни", - сказал Буш о себе, выступая во время поездки в Милуоки.

Джордж Буш, назвавший в конце января 3 государства мировой "осью зла", сказал, что угроза в адрес США исходит не только от "террористических организаций, которые ненавидят свободу и убивают во имя религии". "Наша задача также состоит в том, чтобы остановить страны, создающие оружие массового поражения - страны, имеющие жестокую историю. Если когда-нибудь им удастся объединиться с террористами, свободный мир окажется под угрозой", - цитирует Reuters слова американского президента.

Reuters отмечает, что выступление Буша связано с проследовавшим 11 февраля предостережением президента России Владимира Путина в интервью американской газете Wall Street Journal о том, что военные действия США против Ирака могут угрожать целостности мировой антитеррористической коалиции. Российский президент подчеркнул, что военные действия против государства могут приниматься только по решению Совета Безопасности ООН.

Напомним, представители администрации США неоднократно заявляли, что считают очень важным действовать сообща с союзниками, в том числе с Россией, при проведении антитеррористической кампании. Однако при этом пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявлял, что "различные коалиции будут формироваться для различных целей из различных государств".

В ответ на очередное заявление Джорджа Буша Северная Корея отозвала свое приглашение 4-м бывшим послам США посетить Пхеньян для встречи с северокорейскими руководителями. "Нам просто сообщили в миссии КНДР в Нью-Йорке, что приглашение отменено, и это все, что было сказано", - сказал Роберт Скалапино, профессор Калифорнийского университета в Беркли. "Большинство из членов нашей делегации предполагают, что они решили отозвать приглашение из-за обращения к народу США и "оси зла", - сказал он в интервью Reuters.

По мнению профессора Скалапино, заявление администрации Буша не может принести пользу в деле установления диалога с правительством Северной Кореи, у которой были твердые отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Между тем USA today сообщает во вторник, что американский сенатор Том Дэшл считает, что Буш не должен использовать фразу "ось зла". По его мнению, было бы неправильно так называть Иран, Ирак и Северную Корею, намекая на то, эти страны поддерживают терроризм. Дэшл считает, что заявления Кустарника уже принесли отрицательные последствия. "Хотя нет сомнений в том, что Джордж Буш прав, я думаю, что мы должны быть очень острожными в конкретных характеристиках, иначе мы можем накликать неприятности", - заявил он.

Стоит отметить, что накануне в британской прессе появились сведения о том, что американский президент готовится предложить России сделку. The Times утверждает, что Джордж Буш готовится предложить России сделку . Как сообщается, в обмен на сближение с НАТО Москва должна будет отказаться от возражений против действий США в отношении Ирака. Ожидается, что формальная основа для соглашения будет готова уже к маю. В рамках него России предложит проводить совместные учения, а также активно участвовать в контртеррористических операциях под эгидой НАТО.