НАТО в последние дни политически зашаталось и стало на глазах уходить в то стремительно исчезающее прошлое, когда мир пусть и не был прекрасным, но зато оставался стабильным
 
НАТО в последние дни политически зашаталось и стало на глазах уходить в то стремительно исчезающее прошлое, когда мир пусть и не был прекрасным, но зато оставался стабильным
Архив NEWSru.com

НАТО в последние дни политически зашаталось и стало на глазах уходить в то стремительно исчезающее прошлое, когда мир пусть и не был прекрасным, но зато оставался стабильным, пишет сегодня Die Welt(перевод на сайте Inopressa.ru).

По мнению издания, Североатлантический альянс тихо исчезает со сцены, поскольку его члены уже не знают, что делать в будущем с многолетним опытом успешного сотрудничества. При главенстве США интерес к "старому" НАТО уже давно ослабевает - и Германия в этот щекотливый момент не нашла ничего лучше, как встать на пути американцев, без особой нужды и без особого смысла.

"Разумеется, громкого конца альянса не будет. Но процесс угасания, кажется, уже не остановить. Нет, коллективная защита от агрессора на европейском континенте не рухнет, она-то как раз останется. В прошлое уходит, прежде всего, система устоявшихся норм и полезных обязательств, которые были частью порядка. Порядка для Европы, для России и для отношений двух свободных континентов. Зашатались устои и интересы, прежняя незыблемость которых была заслугой НАТО", - пишет авторитетное немецкое издание. Когда "холодная война" была выиграна и подкреплена приемом в НАТО первых бывших членов Варшавского договора - тогда альянс стал искать себе новую задачу. И при некотором усилии это удалось.

Так, пишет немецкая газета, в Косово альянс в конце концов показал свое военное могущество и представил тем самым доказательство необходимости своего существования как силы для поддержания порядка на европейском континенте. Правда, на горизонте возник конкурент, желающий играть ту же роль - Корпус быстрого реагирования Европейского союза, а с ним - честолюбивая уверенность европейцев в том, что они сами могут содержать в порядке свой "задний двор", добавляет издание. Однако опасность таких настроений продемонстрировали теракты 11 сентября. Из солидарности с США, достойной уважения, но также из страха перед политической маргинализацией НАТО впервые ввело в действие статью устава о коллективной защите - однако ничего не произошло. Издание задается вопросом, почему это произошло.

"Американцы по праву хотели, чтобы у них для ответа на террор были полностью развязаны руки, "коалиции согласных" они в лучшем случае они отводили роль свиты. Приоритеты быстро изменялись: хорошие отношения с Россией в борьбе против исламского террора стали для США важнее, чем их прежняя линия на союз лишь с теми, от кого можно ожидать действенной военной помощи", - пишет Die Welt.

По желанию американцев вторая волна расширения НАТО была гораздо больше первой: это не укрепило военную мощь альянса, а добавило трудностей в достижение политического согласия. Возник разнородный конгломерат потенциальных союзников: "новое" НАТО, которое не всем нравится, но зато продолжает оставаться альянсом. Теперь через то, что осталось от альянса, французы и немцы положили ось. В беспрецедентной слепоте или в ожидании скандала они подкрепили доказательством старое недоверие американцев - в союзе официально равноправных членов у руководства слишком связаны руки. Это недоверие вероятно никогда до конца не сможет преодолеть ни одно германское правительство, даже возглавляемое ХДС/ХСС. Берлин и Париж непростительно облегчили жизнь всех американских "ястребов", у которых не лежит душа к регламентированному альянсу западных стран. "И зачем все это? Для возможного сохранения собственной позиции по Ираку? Это смешно. Как будто единое, к тому же не слишком значимое "нет" войне станет слабее, если "в случае случая" будет оказано содействие сопредельному с Ираком государству. Кто-нибудь в Берлине продумал это до конца? Что произойдет, если никакой член альянса не сможет рассчитывать даже на минимальную военную поддержку потому, что всегда будет существовать другое правительство, которое отказывает в необходимом по сиюминутным внутриполитическим причинам? Это ведет к возврату разобщенности в оборонной политике. Это ведет к слому всего того, чему история учила Европу и немцев", - резюмирует газета.