Дональд Рамсфельд признал, что в отношениях между государствами-членами НАТО есть проблемы
 
Дональд Рамсфельд признал, что в отношениях между государствами-членами НАТО есть проблемы
AP Photo

Министр обороны США Дональд Рамсфельд признал наличие трудных моментов в отношениях государств-членов НАТО, сообщает РИА "Новости".

"Отношения внутри североатлантического альянса в течение многих лет переживали трудные времена, но мы всегда были в состоянии разрешить самые тяжелые проблемы, потому что нас многое объединяет: общие ценности, совместная история и общие принципы демократии", - заявил Рамсфельд в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Целью экстремистов являются "все цивилизованные общества по всему миру: в Нью-Йорке и Вашингтоне, Стамбуле, Мадриде, Беслане", заявил Дональд Рамсфельд.

"Сегодня у нас общий враг", - подчеркнул глава Пентагона. Он указал на необходимость объединить усилия международного сообщества в борьбе против экстремизма и международного терроризма.

По мнению Рамсфельда, радикальные исламисты "не намерены заключать перемирие с цивилизованным миром и вступать с ним в диалог". В гораздо большей степени они стремятся к повсеместному установлению тоталитарного режима.

"Ни одна нация не в состоянии нанести поражение экстремизму в одиночку, ни одна нация не способна вести успешную борьбу против асимметричных угроз новой эры", - сказал он.

Коснувшись в этой связи проблемы распространения оружия массового поражения, Рамсфельд заявил, что "потребуется кооперация многих государств для того, чтобы остановить распространение опасных видов оружия".

Проблема нераспространения, указал он, является "глобальным вызовом и требует глобальных усилий для того, чтобы не допустить попадания ОМУ в руки опасных режимов".

Глава Пентагона приехал в Мюнхен, несмотря на ситуацию с возбужденным против него в ФРГ судебным иском. Незадолго до конференции в Германии циркулировали слухи, что Рамсфелд откажется от участия в форуме.

Иск подала от имени четырех иракцев в конце прошлого года американская правозащитная организация "Центр по конституционным правам". Согласно исковому заявлению, иракцы содержались в печально известной тюрьме "Абу-Грейб" в Багдаде и подвергались издевательствам со стороны американских надзирателей.

Германский закон, принятый в 2002 году, позволяет преследовать в этой стране в судебном порядке подозреваемых в военных преступлениях по всему миру. Однако в четверг генпрокуратура ФРГ сообщила, что никакого расследования в связи с этим делом не ведется, и Рамсфельду арест не грозит.