Бывший личный секретарь королевы Елизаветы заявил в суде, что непричастен к заговору с целью убийства Дианы
 
Бывший личный секретарь королевы Елизаветы заявил в суде, что непричастен к заговору с целью убийства Дианы
PA

Лорд Феллоус, бывший личный секретарь королевы Британии Елизаветы II и муж родной сестры Дианы дал показания в суде по делу гибели принцессы, сообщает ИТАР-ТАСС. Свидетельства лорда были адресованы в том числе египетскому мультимиллионеру Мохаммеду аль-Файеду, который утверждает, что автокатастрофа, в которой погибли Диана и его сын - Доди, стала результатом заговора британских спецслужб и к якобы нему причастен Феллоус. По версии аль-Файеда, королевский экс-секретарь координировал "заговор" через один из отделов британского посольства в Париже, и Диана боялась его.

Лорд заявил, что в ночь на 31 августа 1997 году, когда произошла трагедия в Париже, он находился в Норфолке. Он сообщил также, что комнаты в Букингемском дворце в регулярно проверялись сотрудниками контрразведки на предмет подслушивающих устройств.

По его словам, эти шаги были предприняты после появления в прессе данных о содержании телефонных разговоров, в том числе между Дианой и принцем Уэльским Чарльзом. Однако полномасштабное расследование на этот счет было блокировано из-за опасений, что это станет достоянием общественности и будет неправильно истолковано масс-медиа.

Для дачи свидетельских показаний на следующей неделе в лондонский суд будет вызван бывший глава британской внешней разведки сэр Ричард Диарлав. Как сообщают информированные источники, причастные к процессу, ему будут заданы вопросы по поводу присутствия в день трагедии в посольстве Великобритании в Париже целой команды британской разведки.

Напомним, что слушания в Королевском суде Лондона по делу о гибели принцессы Дианы возобновились в октябре 2007 года. Предполагается, что заключительные три месяца слушаний будут посвящены, в первую очередь, попыткам ответить на вопрос, были ли приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Дианы и Доди, погибших в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.