Глава компании, чья арахисовая продукция вызвала вспышку сальмонеллеза в США, разозлил суд молчанием
 
Глава компании, чья арахисовая продукция вызвала вспышку сальмонеллеза в США, разозлил суд молчанием
RTV International

Владелец крупнейшей американской компании-производителя арахисовой продукции, которая оказалась в центре скандала, связанного со случаями заражения сальмонеллезом, был удален из зала суда после того, как в ходе слушаний фактически отказался отвечать на какие-либо вопросы. Их было задано немало, но всякий раз Стюарт Парнелл говорил в ответ одно и то же: "Господин председатель суда и члены судебной комиссии, по совету моих адвокатов, я отказываюсь отвечать на ваши вопросы, пользуясь правом на защиту, данным мне Конституцией США".

После того, как он произнес эту тираду несколько раз подряд, участники процесса вышли из себя и решили удалить его со слушаний.

Владельцу Peanut Corp. of America наверняка имело смысл вести себя именно так - ведь в ходе заседания были представлены некоторые весьма неприятные для него и его компании факты, и задавались не самые легкие вопросы. Например, в числе других была продемонстрирована переписка по внутренней электронной почте, в которой Парнелл велел менеджеру своего предприятия отправить продукцию, изъятую ранее из продажи по подозрению в негодности, обратно на кондитерские фабрики.

Речь шла об арахисовой продукции, которую посчитали зараженной, но которая по результатам вторичного теста оказалась "чистой", отмечает Sky News. Однако это все равно было неправомерным шагом. В суде особо отметили, что эту продукцию было велено отправить не одной или двум, а сразу 50 компаниям, производящим печенье и мороженое.

Кроме того, представитель лаборатории сообщил суду, что компания обнаружила сальмонеллу на заводе в штате Джорджия еще в 2006 году.

А один из участников заседания предложил Парнеллу самому сейчас же попробовать собственную продукцию, на что тот ответил все той же неизменной фразой.

Недавняя вспышка заболевания, вызванного этой бактерией, как считается, стала причиной заражения около 600 человек и как минимум девяти смертей - последний летальный исход был зафиксирован в штате Огайо в среду. Это привело к одному из самых масштабных случаев изъятия опасной продукции в США.

Управление США по контролю над качеством продовольствия и медикаментов продолжает проверки. Это ведомство в январе рекомендовало населению временно воздержаться от употребления в пищу купленных в магазинах печенья, пирожных, мороженого и других продуктов, содержащих арахисовое масло. Чистое арахисовое масло и масса в банках, столь любимые американцами, опасности не представляют.