Полет нового европейского экспериментального беспилотного космолета IXV завершился успешно
 
Полет нового европейского экспериментального беспилотного космолета IXV завершился успешно
Европейское космическое агентство

Беспилотный космолет IXV (Intermediate eXperimental Vehicle) Европейского космического агентства (ЕКА) , запущенный с помощью ракеты-носителя Vega 11 февраля в 16:40 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно приземлился в 17:20 в Тихом океане к западу от Галапагосских островов, как и было запланировано. Старт аппарата можно наблюдать на видео, размещенном на официальном сайте ЕКА.

Челнок поднялся на высоту 450 километров, вошел в атмосферу со скоростью 27 000 км/ч (7,5 км/с) и пролетел в общей сложности 32 400 км. Сам аппарат весит около 1,8 тонн и имеет пять метров в длину. Его успешно выполненная миссия делает оптимистическими прогнозы по созданию и запуску первого европейского многоразового транспортного космического корабля (МТКК), старт которого запланирован на 2018 год.

В разработке IXV участвовало около 40 европейских компаний во главе с итальянской Thales Alenia Space (TAS), сообщает DW-World. Для разработки и конструирования аппарата понадобилось 170 миллионов долларов. За процессом полета следили с четырех наземных станций - в Центре управления полетами Технологического инженерного центра в Турине, а также со станций в Либревиле (Габон) и Малинди (Кения) и станции Нос Ариес в Тихом океане, на которую аппарат и был отконвоирован после приземления. Затем IXV будет переправлен в нидерландский технический центр ЕКА для дальнейшего исследования и анализа.

Запуск IXV был изначально назначен на 2013 год, но затем отложен. Однако это не умаляет успеха проведенной миссии - согласно заявлению генеральному директору ЕКА Жан-Жаку Дордану, успешная миссия открыла новые возможности для европейской космической отрасли. В частности, она поможет ученым усовершенствовать и создать новые системы запуска, особенно многоразовых кораблей, говорится в официальном сообщении ЕКА, что станет еще одним успешным шагом к созданию европейского многоразового транспортного космического корабля. Помимо нынешнего запуска ракеты-носителя Vega, в 2015 году планируются еще два: в июне с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Sentinel и в сентябре - с научным спутником по проекту LISA (направленному на исследование гравитационных волн), заявил представитель ЕКА. Впервые же Vega была запущена 13 февраля 2013 года.

Плодами полета IXV могут пользоваться все страны, имеющие космические программы, заявил на пресс-конференции в Европейском центре космической астрономии в Вильянуэва-де-ла-Каньяда под Мадридом представитель испанской компании SENER Диего Родригес. Также он добавил, что ЕКА намерено вести сотрудничество и с NASA, и с Роскосмосом.

Успех отметили и некоторые лидеры европейских стран: в коммюнике, опубликованном на официальном сайте Елисейского дворца, сказано, что президент Франции Франсуа Олланд "приветствует новый успех европейцев в космическом пространстве". Удачно выполненная миссия повышает технологические возможности Европы в космосе, особенно если учитывать, что это первый раз, когда был осуществлен контролируемый полет с приземлением, отмечает президент. Особенно господин Олланд благодарит ЕКА, Национальный центр космических исследований Франции, французскую коммерческую космическую компанию "Арианспейс" (осуществлявшую запуск ракеты-носителя Vega), а также Итальянское космическое агентство.

Напомним, пока многоразовые транспортные космические корабли разрабатывались только в США и России. Проект самого крупного орбитального российского шаттла "Буран" был завершен в 1993 году из-за высокой стоимости в условиях тяжелого экономического кризиса. Американский аналог Space Shuttle просуществовал дольше - программа закрылась в 2011 году. Вновь разрабатываемые в США ("Орион") и России ("Русь") корабли планируются частично многоразовыми. Первый испытательный полет американского проекта состоялся 5 декабря 2014 года, ну а российский проект в связи с кризисом 2015 года может быть закрыт.

ЕКА - конкурент NASA и Роскосмоса

Европейское космическое агентство (European Space Agency) - международная космическая организация, созданная в 1975 году. Штаб-квартира агентства находится в Париже. В агентстве работает около 100 человек на постоянной основе, а его бюджет составляет более 4 млрд евро. Зачастую страны-члены имеют собственные космические программы, взаимодействующие с ЕКА. Всего членами Европейского космического агентства является 21 страна: из государств Евросоюза соглашение не подписали только Крит и Болгария (последняя находится в процессе подписания). Также ЕКА сотрудничает с Канадой, а девять стран имеют в агентстве статус наблюдателя, две из которых - Латвия и Эстония - собираются изменить этот статус на членский. На данный момент на счету агентства около 17 уже разработанных проектов и примерно три находящихся в стадии разработки. Одним из недавних громких свершений ЕКА было исследование кометы Чурюмова-Герасименко - аппарат "Розетта" в сотрудничестве с НАСА в августе 2014 года почти вплотную подошел к комете. Максимальное сближение - на расстояние шесть километров - ожидается 14 февраля 2015 года.