Северная Корея попросила у России 50 тысяч тонн пшеницы бесплатно. Просьба связана с ущербом от стихийных бедствий в 2018 году
 
Северная Корея попросила у России 50 тысяч тонн пшеницы бесплатно. Просьба связана с ущербом от стихийных бедствий в 2018 году
Moscow-Live.ru

Северная Корея попросила у России 50 тысяч тонн пшеницы бесплатно. Просьба связана с ущербом от стихийных бедствий в 2018 году. Об этом заявил 11 февраля глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с послом КНДР в России Ким Хён Чжуном.

"Сейчас, как меня информировали, прорабатывается российскими ведомствами обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года", - цитирует ТАСС Косачева. "Надеемся, что решение будет найдено", - добавил он.

По словам главы комитета, с учетом традиционных дружественных связей между двумя странами и народами Россия продолжает оказывать гуманитарное содействие КНДР - как по линии международных организаций, так и на двусторонней основе. "По линии Всемирной продовольственной программы ООН наши обязательства исчисляются восемью миллионами долларов на прошлые и текущий годы. Эти обязательства будут выполнены в полном объеме", - заверил Косачев.

Он отметил, что торгово-экономических отношений России и КНДР находятся не на подъеме, причиной чему санкции , которые введены в отношении северокорейского государства. Глава комитета высказался "категорически против практики дополнительных односторонних санкций, которые вводит в отношении КНДР ряд стран", и подчеркнул, что Россия "никогда этим не занималась и заниматься не собирается".

Как передавал "Интерфакс", в конце прошлого года ООН прогнозировала, что в 2019 году КНДР потребуется более 111 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. Кризис в продовольствии страны связан с жарой и наводнениями - они оказали пагубное влияние на производство сельскохозяйственных культур. По оценкам ООН, в 2018 году в Северной Корее в гуманитарной помощи нуждалось 10,3 млн человек.

В июне 2018 года президент США Дональд Трамп подписал документ о продлении экономических санкций против Пхеньяна еще на год. "Существующие риски быстрого наращивания ядерного оружия на Корейском полуострове, а также действия и политика руководства Северной Кореи по-прежнему несут угрозу национальной безопасности, международной политике и экономики США. По этой причине меры... должны сохраняться", - говорилось в документе, подписанном Трампом.

Речь идет об ограничениях, которые были введены еще президентом Джорджем Бушем-младшим. Затем они были продлены и расширены администрацией Барака Обамы в ответ на продолжающиеся в КНДР испытания ядерного оружия.