Свидетельства того, что Валленберг умер в 1947 году, не найдены
 
Свидетельства того, что Валленберг умер в 1947 году, не найдены
Мемонет

В Стокгольме оглашены итоги деятельности российско-шведской рабочей группы по выяснению судьбы известного дипломата Рауля Валленберга. После 10 лет напряженной работы представители группы представили журналистам основной вывод своей деятельности, сообщает НТВ. Эксперты так и не нашли никаких доказательств того, что Валленберг умер в июле 1947 года.

В его судьбе осталось много белых пятен. В годы второй мировой войны он работал в дипломатической миссии Швеции в Будапеште, и, пользуясь дипломатическим статусом, спасал в оккупированной фашистами Венгрии евреев. В январе 1945 года Валленберг был задержан советской контрразведкой и доставлен в СССР.

В прошлом году в Москве официально признали, что позже он был обвинен в шпионаже и расстрелян 1947 году, но детали его гибели неизвестны до сих пор. Родственники Валленберга надеются, что он все-таки уцелел и долгое время провел в сталинских лагерях. Есть даже свидетельства бывших заключенных, которые, якобы, видели там Валленберга уже гораздо позже его предполагаемой гибели.

Недавно появились сообщения, что шведские участники рабочей группы пришли к сенсационному выводу: Рауль Валленберг был жив еще в 1989 году и содержался в психиатрической больнице под Москвой. Как пишет сегодня газета "Новые Известия", они обнаружили показания неких советских чиновников, где имеются прямые указания на это.

Такого же мнения придерживаются родственники Валленберга. Лишь в 1989 году их пригласили в Москву и передали им личные вещи дипломата. Впрочем, все подробности о работе шведских и российских специалистов станут известны уже в ближайшее время √ возможно, что уже в январе комиссия опубликует полный доклад о загадочной судьбе Рауля Валленберга.