Один из населяющих Намибию народов - гереро потребовал от Германии выплаты компенсаций за геноцид, развязанный колониальными кайзеровскими войсками в начале XX века
 
Один из населяющих Намибию народов - гереро потребовал от Германии выплаты компенсаций за геноцид, развязанный колониальными кайзеровскими войсками в начале XX века
Архив NEWSru.com

Один из населяющих Намибию народов - гереро потребовал от Германии выплаты компенсаций за геноцид, развязанный колониальными кайзеровскими войсками в начале XX века в Юго-Западной Африке. Об этом заявил на митинге по случаю 100-летия со дня начала восстания в 1904-1907 гг. против германских колонизаторов верховный вождь гереро Куаима Рируако.

Ровно сто лет назад - 12 января 1904 года гереро восстали против поработителей. Во время экспедиции 1904-1907 гг., профинансированной Deutsche Bank и снаряженной фирмой "Вурманн", германские войска уничтожили 65 тысяч гереро - почти всех мужчин и большинство женщин, детей. Оставшиеся в живых были вынуждены искать спасения в соседнем британском протекторате - ныне это Ботсвана.

Гереро подали иск на общую сумму в 4 млрд долларов США в федеральный суд в Вашингтоне против правительства Германии, Deutsche Bank, компании Terex Corporation и преемников торговой фирмы "Вурманн лайн" еще в 2001 году.

Официальный Берлин отказывается признавать обоснованность претензий на репарации, заявляя, что в начале прошлого века еще не существовало международного законодательства о защите повстанцев и гражданского Населения, сообщает ИТАР-ТАСС.

ГЕРЕРО (овагереро) - народ группы банту в Намибии (200 тыс. человек), Анголе, Ботсване и ЮАР. Общая численность 270 тыс. человек (1992). По религии часть - протестанты, часть сохраняют традиционные верования.