За два года уменьшилось вдвое число британцев, одобряющих войну в Ираке
 
За два года уменьшилось вдвое число британцев, одобряющих войну в Ираке
Архив NEWSru.com

За последние два года число британцев, одобряющих войну в Ираке, уменьшилось почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Populus по заказу газеты Times.

Опрос проводился в минувшие выходные среди 1 тысячи 506 совершеннолетних британцев. Из них только 29% считают правильной и оправданной военную операцию против Ирака весной 2003 года. В то же время, число противников войны возросло до 53%.

Как отмечает издание, накануне военного вторжения в Ирак его одобряли 64% британцев, против выступали 24% опрошенных, сообщает РИА "Новости".

В ходе последнего опроса британцам был также задан вопрос о том, стоит ли проводить выборы в Ираке 30 января. За проведение выборов в намеченные сроки выступают 58% опрошенных. Отложить голосование призывают 29% респондентов, мотивируя это тем, что в сложившихся условиях в стране будет невозможно провести открытое и честное голосование.

В то же время их оппоненты утверждают, что отказ от проведения выборов даст террористам то, чего они добиваются, и поэтому лучше провести не совсем совершенные выборы, чем вообще не проводить, отмечает Times.

Как ранее сообщал NEWSru.com, опрос, проведенный в декабре по заказу газеты Washington Post и телекомпании ABC, показал, что большинство американцев также считают ошибкой вооруженную интервенцию в Ирак. В частности, 70% американцев полагают, что этот конфликт хотя и привел к некоторому укреплению безопасности США, но обернулся "недопустимым" числом потерь. 56% опрошенных согласились с тем, что цена войны оказалась слишком высока, и достигнутые войной результаты не оправдывают этого. Между тем, в июле такой точки зрения придерживались лишь 7% американцев.

Примерно о таком же распределении мнений свидетельствуют и результаты опроса, проведенного в то же время институтом Gallup по заказу телеканала CNN и издания USA Today. 47% американцев считают, что ситуация в Ираке ухудшилась в течение последнего года, тогда как 20% думают, что она улучшилась.