МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии
 
МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии
Архив NEWSru.com

Тбилиси заявляет о "фактах посягательства на суверенитет Грузии" со стороны России в связи с выборами в Абхазии, сообщает РИА "Новости".

"МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенного в Тбилиси в среду вечером.

В официальном заявлении МИД сказано, что группа депутатов Государственной Думы под руководством вице-спикера Сергея Бабурина "без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекли грузинскую государственную границу и находятся в Абхазии".

МИД считает, что группа российских депутатов "грубо вмешивались в так называемые выборы президента непризнанной республики Абхазия и делали однозначные заявления в поддержку сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

Группа депутатов Госдумы и, в частности, вице-спикер Сергей Бабурин находятся в Абхазии в качестве наблюдателей.

В среду правительство Грузии уже обещало выступить с заявлением по поводу выборов президента в непризнанной республики Абхазия.

Об этом сообщил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Заявление будет носить довольно жесткий характер", - предупреждал он.

Как передает агентство "Новости - Грузия", госминистр предполагал, что к концу дня абхазские власти вынуждены будут объявить о срыве выборов. Он говорил, что сторонники президента Абхазии Владислава Ардзинбы вместе с официальными представителями России, находящимися в Абхазии, предпринимают попытки срыва выборов. По утверждению министра, "по всей территории Абхазии, в первую очередь в Очамчира и Сухуми, идет агитация, направленная на срыв выборов".

Тем не менее, по заявлению ЦИК непризнанной республики, выборы в Абхазии признаны состоявшимися. Проголосовать пришли более 50% избирателей.

Наблюдатели остались в целом удовлетворены ходом выборов. В частности, Сергей Бабурин на пресс-конференции в Сухуми в среду днем сказал, что выборы в Абхазии прошли спокойно. Наблюдатели зафиксировали несколько нарушений лишь в Гальском районе республики.