Представителям местной и международной прессы после одной из недавних пресс-конференций было роздано около 20 конвертов. Некоторые журналисты отказались от подарка, другие приняли
 
Представителям местной и международной прессы после одной из недавних пресс-конференций было роздано около 20 конвертов. Некоторые журналисты отказались от подарка, другие приняли
Архив NEWSru.com

Чиновники, отвечающие за предвыборную кампанию коалиции иракских сил во главе с иракским премьер-министром Аядом Алауи, во вторник прокомментировали тот факт, что журналистам, приходящим на их пресс-конференции, дарят конверты со 100-долларовыми банкнотами. Этот подарок, по признанию иракцев, был просто "жестом гостеприимства", пишет The Daily Telegraph. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Представителям местной и международной прессы после одной из недавних пресс-конференций было роздано около 20 конвертов. Некоторые журналисты отказались от подарка, другие приняли.

Известие о щедрости такого рода, столь распространенной при режиме Саддама Хусейна и в соседних арабских странах, породило слухи о том, что Ирак возвращается к привычкам и обычаям баасистского режима, отмечает газета.

"В вашей культуре этому аналогов нет, но я родом из племенного строя, и по нашим понятиям это просто гостеприимство", – утверждает Аднан Джанаби, руководитель избирательной кампании иракской коалиции, которую возглавляет Алауи.

"Наша иракская пресса привыкла к хорошему обхождению. Мой народ считает, что было бы невежливо оставлять гостей без особых знаков гостеприимства. Мы не могли покормить их, и вместо этого им были подарены деньги. Большинство иракских журналистов с радостью приняли их, чтобы использовать на поездки и другие цели. Если бы мы хотели подкупить прессу, нам пришлось заплатить гораздо больше", - добавил представитель Алауи.

Но, как пишет британская газета, для молодого иракского журналиста 100 долларов – это больше, чем зарплата за две недели.

На вчерашней пресс-конференции конвертиков уже не предлагалось. Алауи признал, что в некоторых частях страны выборы, запланированные на 30 января, не привлекут избирателей, которые готовы осудить насилие и запугивание. "Конечно, есть районы, которые не будут участвовать, – заявил он. – Но мы не думаем, что их будет много".