Белый дом США должен как можно скорее оказать политическую поддержку новому украинскому президенту Виктору Ющенко. Такого мнения придерживается бывший посол США на Украине Стивен Пайфер
 
Белый дом США должен как можно скорее оказать политическую поддержку новому украинскому президенту Виктору Ющенко. Такого мнения придерживается бывший посол США на Украине Стивен Пайфер
SkyNews

Белый дом США должен как можно скорее оказать политическую поддержку новому украинскому президенту Виктору Ющенко. Такого мнения придерживается бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Свои взгляды на ситуацию на Украине Пайфер изложил в статье "Дальнейшие действия в отношении Украины", опубликованной в газете The Washington Post. Американский дипломат подчеркнул, что американскому президенту необходимо встретиться с Ющенко в ближайшее время. "Ющенко заявлял, что первым из зарубежных лидеров, с которым он встретится, будет президент России Владимир Путин. Президент Буш должен пригласить Ющенко в Вашингтон вскоре после этого или сделать остановку в Киеве в ходе визита в Европу в феврале, чтобы встретиться с Ющенко", - считает Пайфер.

Пайфер также отметил, что Соединенные Штаты должны "перенастроить" свои программы помощи, чтобы, когда Ющенко определит свои приоритеты в области реформ, помочь ему быстро добиться ощутимого прогресса.

Кроме того, полагает дипломат, Вашингтону следует увеличить объем помощи Украине, подобно тому, как он поступил в отношении Грузии после "революции роз". Для усиления экономического роста и повышения жизненного уровня украинцев, по мнению Пайфера, необходимо немедленно приступить к сотрудничеству между Вашингтоном и Киевом в осуществлении мер, позволяющих улучшить деловую атмосферу на Украине.

В качестве примера позитивного результата такого сотрудничества дипломат приводит возможную совместную разработку "Дорожной карты", которая обеспечила бы прием Украины во Всемирную торговую организацию уже в этом году и облегчила доступ украинской продукции на зарубежные рынки.

Что касается вывода украинского воинского контингента из Ирака, за что ранее неоднократно выступал Ющенко, бывший посол США в Киеве подчеркнул: "Было бы ошибкой позволить этому вопросу выдвинуться на первый план в повестке дня двусторонних отношений, не взирая на важность военного присутствия в Ираке партнеров по коалиции для Вашингтона".

Стивен Пайфер занимал пост посла США в Киеве в 1998-2000 годах, сообщает "Интерфакс".