В Эстонии учителей русских школ штрафуют за незнание эстонского языка
 
В Эстонии учителей русских школ штрафуют за незнание эстонского языка
Архив NEWSru.com

Каждый второй учитель русской гимназии в городе Кохтла-Ярве был оштрафован за незнание государственного эстонского языка. О таком "новогоднем подарке" педагогам позаботилась Государственная языковая инспекция, осуществляющая надзор за соблюдением закона "О языке".

Языковая инспекция, по эстонским законам, имеет право не только проверять уровень знания эстонского языка у работников, но и требовать от работодателей увольнения тех, кто владеет им в недостаточной степени.

По словам представителя инспекции Лехо Класера, штрафы, наложенные на 27 из 55 работающих в гимназии педагогов, носят предупредительный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно эстонскому законодательству, все трудоспособное население должно владеть государственным языком. Причем знания должны быть подтверждены удостоверением, которое можно получить только после сдачи соответствующего экзамена. От проверки освобождаются лишь те, кто получил на эстонском языке хотя бы начальное образование.

В отношении педагогов школ с русским языком обучения критерием профпригодности является знание не основ преподаваемого предмета, а государственного эстонского языка. Летом прошлого года в Нарве по этой причине был уволен директор русской гимназии Михаил Михальченко с записью о "несоответствии занимаемой должности".