В системе высших органов государственной власти США создается новая структура: Совет губернаторов. Указ о его формировании подписал президент США Барак Обама
 
В системе высших органов государственной власти США создается новая структура: Совет губернаторов. Указ о его формировании подписал президент США Барак Обама
ries.typepad.com

В системе высших органов государственной власти США создается новая структура - совет губернаторов. Указ о его формировании подписал президент США Барак Обама.

Как поясняется в тексте этого документа, распространенном пресс-службой Белого дома, основная цель деятельности нового органа - "дальнейшее укрепление партнерства" между федеральным правительством и властями штатов.

Предполагается, что совет будет рассматривать в основном вопросы гражданской обороны, координации действий властей в случае крупных стихийных бедствий и т.п., затрагивающие использование Национальной гвардии США, части которой находятся в подчинении у губернаторов.

Согласно указу главы администрации США, в состав совета войдут десять губернаторов, из которых не более пяти могут представлять одну и ту же политическую партию, передает ИТАР-ТАСС.

Право назначения членов совета принадлежит президенту, который обещает делать свой выбор, консультируясь с губернаторами и их ассоциациями. Срок службы губернаторов в совете будет составлять два года с возможностью переназначения.

У совета будет двое сопредседателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии США. Определять, кто займет эти посты, будет также президент страны.

Федеральное правительство в совете будут представлять министры обороны и национальной безопасности, а также помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом, глава Северного командования национальных вооруженных сил, отвечающий за оборону континентальной части страны, командующие Береговой охраной и Национальной гвардией, ряд других официальных лиц.

Шеф Пентагона будет назначать исполнительного директора совета, оказывать по запросу сопредседателей "административную поддержку" функционированию этого органа.