Судейские чиновники Украины не поделили между собой печать, от которой зависит исход президентских выборов
 
Судейские чиновники Украины не поделили между собой печать, от которой зависит исход президентских выборов
Ictv.ua

Об утере гербовой печати Высшего административного суда Украины (ВАСУ) заявила во вторник газета правительства Юлии Тимошенко Урядовий кур'єр. Объявление об утере подписал первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош, передает "Интерфакс". Он считает себя исполняющим обязанности председателя суда. Но прежний председатель Александр Пасенюк, назначенный в свое время президентом страны, пока не желает покидать свой пост и отрицает утрату печати.

Напомним, Александр Пасенюк был назначен председателем ВАСУ 22 декабря 2004 года по указу президента Украины. Срок полномочий председателя ВАСУ - пять лет. Но решение о назначении его преемника до сих пор не принято. Состоявшаяся 24 декабря 2009 года Конференция судей административных судов Украины поручила Пасенюку исполнять обязанности председателя ВАСУ до назначения нового руководителя.

Но ранее в связи с истечением срока полномочий Пасенюка его место попытался занять Николай Сирош. Он издал служебное распоряжение, которым назначил себя исполняющим обязанности председателя и отменил решение о возложении этих обязанностей на Пасенюка. Президиум ВАСУ отменил это распоряжение Сироша и подтвердил, что обязанности председателя ВАСУ исполняет Пасенюк.

Как и аппарат ВАСУ, министр юстиции Николай Онищук считает полномочным председателем суда - Пасенюка, уточняет NEWSru.Ua.

"Как официальное лицо, как глава ВАСУ, я заявляю всем заинтересованным лицам, что гербовая печать ВАСУ никогда не терялась: она находится и хранится в установленном месте - кабинете председателя ВАСУ", - заявил Паценюк на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он также сообщил, что уже подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины о возбуждении уголовного дела по данному факту, а также в министерство внутренних дел - о недопущении изготовления новой печати, которая "будет фальшивой". Паценюк подчеркнул, что Сирош на данный момент не является исполняющим обязанности главы ВАСУ.

По мнению Паценюка, данное объявление сделано "с целью захвата власти в ВАСУ" со стороны Сироша, а также дестабилизации работы суда во время рассмотрения дел, связанных с выборами.

С недавнего времени Высший административный суд Украины - единственный орган, который уполномочен рассматривать дела о выборах, в том числе решать вопрос о законности результатов выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что премьер-министр страны Юлия Тимошенко намеренно инициировала неопределенность с руководством (ВАСУ).

"Это акция, которая готовилась и сегодня поддерживается со стороны премьер-министра и многих других людей, цель которых - получить полный контроль над административным влиянием в административном суде", - заявил Ющенко на пресс-конференции во вторник.

"К сожалению, этот вопрос я могу растолковать как один из очередных вызовов для того, чтобы сформировать один адрес, в рамках которого через административное и партийное влияние, через партийную коррупцию можно тиражировать десятки решений, которые бы игнорировали или в какой-то мере отменяли те непредвзятые решения, которые есть на том или ином избирательном участке или в территориальном округе", - сказал также президент.