Граждане России смогут с 15 января посещать без виз остров Гуам, имеющий статус "неинкорпорированной территории" США
 
Граждане России смогут с 15 января посещать без виз остров Гуам, имеющий статус "неинкорпорированной территории" США
Global Look Press

Граждане России смогут с 15 января посещать без виз остров Гуам, имеющий статус "неинкорпорированной территории" США.

Согласно уведомлению, размещенному на сайте Министерства национальной безопасности (МНБ) США, это предусмотрено распоряжением главы МНБ Джанет Наполитано, подписанным в конце прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Россия добавлена к списку государств, на которые распространяются правила безвизового режима. Прежде этот список включал Австралию, Великобританию, Южную Корею, Японию и еще несколько стран и территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Правила, предусмотренные режимом, перечислены в уведомлении. Они включают прибытие на остров с туристическими или деловыми целями на судах компаний - участниц безвизовой программы, ограничение срока пребывания периодом не более 45 дней, наличие паспорта и других необходимых документов, а также билета в оба конца.

При соблюдении этих правил гостям разрешается посещать не только Гуам, но и соседние Северные Марианские острова. Туда безвизовый доступ для россиян был открыт еще раньше.

Но права на трудоустройство в данном регионе и на "посещение других мест в пределах Соединенных Штатов" новое решение не дает.

В Госдепартаменте США указали, что это решение "целиком принималось МНБ". По словам американских дипломатов, оно носило "рутинный характер" и "не имеет отношения" к "продолжающемуся обсуждению визовых вопросов" внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Пресс-служба МНБ на просьбу о дополнительных комментариях пока не откликнулась.

Гуам - самый южный и самый крупный из Марианских островов в западной части Тихого океана, рядом со знаменитой Марианской впадиной, самой глубокой в Мировом океане. Это крупнейший остров Микронезии. Почти треть его территории, составляющей около 550 кв. км, занята американскими военными базами.