Губернатор Сицилии неожиданно запретил монтировать на острове военные антенны для США
 
Губернатор Сицилии неожиданно запретил монтировать на острове военные антенны для США
Wikipedia / Figiu, Gianfranco Galvano

Губернатор Сицилии Розарио Крочетта приостановил работы по установке на острове компонентов спутниковой системы ВМС США MUOS (Mobile user objective system), используемой преимущественно министерство обороны страны.

Крочетта принял такое решение без согласования с Римом, пользуясь статусом автономии Сицилии. На острове расположена военная база США Сигонелла, а также одна антенна, используемая американскими ВВС.

Но когда речь зашла об установке компонентов MUOS, Крочетта уже после того, как проект был запущен, засомневался: а не навредят ли антенны местным жителям?

В итоге Ассамблея Сицилии (парламент) одобрила предложение о проведение дополнительных углубленных исследований о влиянии спутниковых установок на окружающую среду и здоровье местных жителей.

Крочетта пояснил журналистам, что его решение продиктовано несогласованным ускорением сроков работ, против которых, к тому же, выступает местное население. "Я встретился с официальными представителями посольства США и предупредил о необходимость действовать с осторожностью. Мы бы не хотели, чтобы дело дошло до столкновений с местным населением. К тому же исследования о воздействии на окружающую среду и здоровье людей не были проведены Высшим институтом здравоохранения", - цитирует губернатора ИТАР-ТАСС.

MUOS - межконтинентальная спутниковая система, она призвана способствовать более быстрому и эффективному обмену данными, прежде всего военными. Сицилийская станция должна покрывать ближневосточный регион и Средиземноморье.