Guardian: Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, мог быть "двойным агентом"
 
Guardian: Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, мог быть "двойным агентом"
Global Look Press

Бывший сотрудник ФСБ, ныне депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко, мог быть двойным или даже тройным агентом. Об этом говорится в материале The Guardian.

В прошлом году немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства Литвиненко названо расследование связей президента России Владимира Путина с "тамбовской" ОПГ. Президент Litvinenko Justice Foundation (Лондон) Алекс Гольдфарб в комментарии британской газете указал, что Литвиненко из-за ухудшения самочувствия, которое затем привело к смерти, пришлось отказаться от поездки в Мадрид, где он планировал встретиться с сотрудниками прокуратуры в качестве официального свидетеля по делу русской мафии в Испании.

Возможно, что именно в преддверии этой поездки Литвиненко был убит, и это объясняет поспешность, с которой это было сделано. Однако в таком случае остается непонятным, откуда убийцы узнали о планах бизнесмена, которые были загадкой даже для его жены и ближайших друзей.

Выяснилось, что Луговой был полностью в курсе того, что делал Литвиненко. Он даже должен был сам сопровождать Литвиненко и встретиться в Мадриде с "его партнерами". "Луговой знал, что Литвиненко работал против российской мафии в Испании: он сам это сказал в интервью сразу после убийства", - говорится в материале InoPressa.

При этом вряд ли Литвиненко рассказывал Луговому о своих планах без ведома британских и испанских кураторов. Значит, те ему доверяли, а Луговой был двойным или даже тройным агентом, которого, возможно, планировали внедрить в расследование. Если его предпочли таким образом "провалить" вместо того, чтобы использовать далее, значит, "устранение Литвиненко было для Кремля крайне срочной задачей".

Смерть Александра Литвиненко

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина (книга внесена в список экстремистских материалов). Помимо этого, он являлся активным критиком российского президента, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием (наличие вещества в его организме подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Лугового в июле 2007 года требовало выдать британское МВД. Генеральная прокуратура РФ отказала в экстрадиции Лугового, в результате чего разразился международный дипломатический скандал. Сам Литвиненко обвинил в произошедшем с ним лично Владимира Путина.