США не собираются возвращать в Южную Корею ядерное оружие после отчета КНДР об испытании водородной бомбы
 
США не собираются возвращать в Южную Корею ядерное оружие после отчета КНДР об испытании водородной бомбы
Reuters

США не намерены возвращать в Южную Корею ядерное оружие после сообщения КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Американское руководство планирует снабжать Сеул лишь стратегическими бомбардировщиками.

Ядерные вооружения США были выведены из Республики Корея в 1991 году по решению президента Джорджа Буша-старшего, и возвращать их в РК Вашингтон не собирается, сообщил Reuters официальный американский источник. По его словам, возвращение ядерных вооружений на Корейский полуостров "может вызвать очень опасную гонку вооружений в регионе".

В то же время собеседник агентства на условиях анонимности сообщил, что Вашингтон и Сеул обсуждают пути укрепления безопасности Южной Кореи на фоне сообщений Пхеньяна о ядерных и ракетных испытаниях. Но речь идет лишь о размещении в регионе дополнительного количества американских стратегических бомбардировщиков. Источник отметил, что развертывание ядерных вооружений США в Южной Корее "лишь заставит руководство Северной Кореи с еще большей силой добиваться расширения своих возможностей (в области ядерных вооружений. - Прим. NEWSru.com) и создаст удобный предлог для таких действий".

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что эта мера была необходима для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны. Тремя днями позже Пхеньян опубликовал видео об успешном запуске баллистической ракеты, которое американские эксперты сочли подделкой.

В ответ на действия КНДР США начали переброску в Южную Корею стратегических вооружений. С американской базы на острове Гуам в Тихом океане прибыл в РК бомбардировщик В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.

При этом южнокорейские СМИ сообщили, что обсуждается возможность отправки в РК базирующегося в Японии атомного авианосца USS Ronald Reagan. Также источники отмечали, что в РК могут быть направлены ядерные подлодки и истребители F-22 Raptor.

Источник: КНДР будет проводить испытания, пока США, РК и Китай не согласятся на мирный договор

Стоит отметить, что Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война в 1953 году закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

По данным источника The Japan Times, у которого есть контакты с Пхеньяном, КНДР будет проводить ядерные и ракетные испытания до тех пор, пока не добьется подписания мирного договора. Собеседник издания отметил, что соответствующее послание было передано от руководства Северной Кореи китайским властям после испытаний водородной бомбы 6 января.

В КНДР считают, что мирный договор станет гарантией защиты от Соединенных Штатов, которые якобы пытаются свергнуть режим Пхеньяна. В свою очередь, США не намерены вести какие-либо переговоры, пока Северная Корея не откажется от собственной ядерной программы.