La Repubblica разъяснила западным читателям, кто же такой президент Путин
 
La Repubblica разъяснила западным читателям, кто же такой президент Путин
HTB.ru

Итальянская газета La Repubblica опубликовала первый материал из планируемой "сенсационной" серии о российском президенте Владимире Путине. Эти публикации, как ожидается, должны развеять "ореол таинственности" вокруг президента. Российский "КоммерсантЪ" отмечает, что статьи журналистов Карло Бонини и Джузеппе Д'Аванцо приурочены к грядущему саммиту "восьмерки". Ранее эти же авторы "разоблачали" в прессе Бориса Ельцина, "семью" и Павла Бородина.

Статья "Путин, ложь о КГБ" начинается с событий 1999 года, когда окружение Бориса Ельцина "приняло решение рекомендовать "Старику" назвать своим приемником Владимира Путина. Выслушав это предложение, сделанное Юмашевым, Ельцин медленно поднял взгляд на советника и с неожиданной яростью сказал: "Путин? Этот малыш в Кремле? Забудьте о нем: это невозможно!" Какие же причины заставили "Старика" передумать?" √ задается вопросом автор публикации.

"Накопленное богатство, политическая власть, свобода и будущее клана, разграбившего Россию, - всего этого можно было в одночасье лишиться, - пишет газета. - Володя Путин, "маленький бесцветный человек", давал гарантии, он был преданным, таким он остается и сейчас. Буратино в руках других Буратино". Он должен был защищать "семью" от бесконечных нападок со стороны Карлы дель Понте и других "врагов новой России".

"Но самое ужасное заключалось в том, что популярность Примакова, как показывали итоги опросов общественного мнения, поднималась так же быстро, как ртуть в термометре, - утверждает автор. - Разве можно было в подобных условиях довериться Примакову?"

Но события стали развиваться совсем по-иному, говорится в статье. "Эта обедневшая, напуганная страна безмолвно наблюдает за возвращением во власть методов, людей и культуры некоего подобия посткоммунистического КГБ. Если возникнет желание рассказать о жизни президента России, следует начать с Дрездена, с деятельности Путина в КГБ, и сформулировать первый вопрос: чем занимался Путин в секретной службе?"

Затем автор статьи цитирует признание одногруппника Владимира Путина по академии КГБ, некоего полковника В: "Путин говорит, что работал в Первом Главном Управлении, ПГУ. Я не думаю, что это возможно. С 1 февраля по 30 июня 1976 года я вместе с другими 25 слушателями прошел курс обучения в Академии КГБ. Среди нас был и Путин, но наша группа не готовилась и не имела никакого отношения к ПГУ. Наша группа готовилась для "пятерки", иными словами, для управления по "борьбе с идеологическими диверсиями противника". Таким образом, Владимир Владимирович Путин начинал не в Первом Главном Управлении, а в "пятом отделе" ленинградского управления КГБ, занимавшимся "промыванием мозгов" диссидентов и им симпатизирующих".

В другой статье Карло Бонини и Джузеппе д'Аванцо приводят слова Бориса Березовского о том, что Путин замешан в коррупции: "Вне всякого сомнения, Путин лоббировал интересы различных компаний. Закон трактует это как коррупцию. И я уверен, что если бы у нас в Кремле был другой президент, который бы ненавидел Путина и использовал против своих врагов те же инструменты, что и Путин, Путин оказался бы на каторге".

Кроме того, Березовский считает российского президента единственным, кто несет ответственность за чеченскую катастрофу. Он объясняет свое заявление так: "Война была начата в ответ на серию терактов в Москве. Путин был директором ФСБ".

Будучи столь откровенным, опальный "олигарх" вовсе не уверен в том, что его не попытаются устранить по указке Кремля. "Я не могу этого исключать, - говорит он, - но я не думаю, что Путин обладает достаточной властью, чтобы отдать такой приказ". По России олигарх скучает, но возвращаться не спешит:"Путин сказал, что если я хотя бы попытаюсь вернуться, окажусь в тюрьме. И так как он серьезный человек, я знаю, что именно так он и поступит".

Несмотря на все, Березовский высказывает уверенность в том, что уже концу года в России будет новый президент. "И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России. Путин очень быстро катиться к своему концу. Осенью что-то произойдет".

"КоммерсантЪ" отмечает также интервью, данное итальянской прессе экс-генералом КГБ Олегом Калугиным. Объясняя, почему Путин ненавидит его, Калугин заявляет: "Да потому, что он боится всякой правды, которая может быть сказана о нем на Западе. Он очень не уверен в себе. В детстве его часто били сверстники, вот он и пошел в дзюдо. Из-за этой неуверенности в себе он и в КГБ пошел √ искать защиты┘" Экс-генерал утверждает также, что "реакционнее ленинградского КГБ был только украинский, а Путин √ это человек, сердцем и душой принадлежащий прошлому!"

После этих слов западному читателю, "наконец, становится понятно, кто же такой президент России Владимир Путин", заключает "КоммерсантЪ".