Грузия готова вести диалог для мирного разрешения конфликта вокруг Южной Осетии. Об этом заявил временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе
 
Грузия готова вести диалог для мирного разрешения конфликта вокруг Южной Осетии. Об этом заявил временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе
Архив NEWSru.com

Грузия готова вести диалог для мирного разрешения конфликта вокруг Южной Осетии. Об этом заявил временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе, передает РИА "Новости".

"Грузия не хочет войны, она будет придерживаться принципа мирного разрешения конфликта, будет вести диалог и более тесно работать с Россией, чтобы сбить накал ситуации", - сказал он.

"Завтра в Москву прибывают секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили и госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава для участия во встрече на высоком уровне в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - подтвердил дипломат.

"Надеемся, что встреча внесет полную ясность, в том числе и в вопрос о том, что на самом деле происходит в регионе", - отметил он.

"Во-вторых, на встрече мы сможем продолжить диалог в целях поиска путей, средств и методов мирного разрешения ситуации", - подчеркнул Гамцемлидзе.

Во встрече будут принимать участие представители Южной Осетии и Северной Осетии. "Формат СКК это предусматривает", - сказал он. Гамцемлидзе оценил ситуацию в Южной Осетии как "довольно сложную".

"Мы очень внимательно следим за оценками, сделанными в Москве, и особенно ценим заявления, поддерживающие наши мирные усилия в разрешении ситуации", - подчеркнул дипломат.

"Политическая воля Тбилиси к миру интерпретируется как демонстрация силы", - отметил он.

"Началось с того, что в Южной Осетии стали выплачивать пенсии, восстанавливать железнодорожное и автобусное сообщение, передавать гуманитарную помощь. Кто и как мог заподозрить в этом агрессию?" - сказал Гамцемлидзе.

Он обвинил в развязывании нынешнего конфликта власти в Цхинвали. "Обострение ситуации вокруг Южной Осетии началось после того, как мы разрушили твердую основу их власти - контрабанду через Роккский перевал", - сказал Гамцемлидзе.

"Криминал должен быть пресечен и в Южной Осетии, и по всей Грузии", - подчеркнул он.