В Туркмении прекращено вещание российской радиостанции "Маяк"
 
В Туркмении прекращено вещание российской радиостанции "Маяк"
www.linia2002.ru

Туркмения отключила российский "Маяк". На частотах популярной в этой среднеазиатской стране российской радиостанции третий день беспрестанно звучат туркменские песни радиоканалов "Ватан" (Родина), "Мирас" (Наследие) и "Чартарап".

"Отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году, необходимо изыскать 120 тысяч долларов США, чтобы вновь начать вещание", - сообщили в туркменском министерстве связи, добавив, что "российская сторона никак не участвовала в организации вещания своего канала".

"Для восстановления "Маяка" понадобится не менее года", - считают в отделе радио и телевидения министерства связи Туркмении.

В том же министерстве также сообщили, что в конце июня министр связи доложил президенту Туркменистана о том, что начата трансляция радиоканалов "Ватан", "Мирас" и "Чар тарапдан" с двух современных радиопередатчиков, установленных в городе Туркменбаши (прежнее название Красноводск).

Этому событию был посвящен недавно опубликованный материал пресс-службы Правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Работы по дальнейшему расширению уверенного приема программ национального радиовещания продолжаются. В настоящее время установка аналогичных радиопередатчиков ведется и в других велаятах (областях) страны, что позволит уже в текущем году покрыть значительную часть территории страны и обеспечить слушателям надежный доступ к передачам отечественных радиостанций", - говорится в официальном материале.

После исчезновения "Маяка" единственным информационным источником для русскоязычного населения осталась газета "Нейтральный Туркменистан". Российское телевещание принимается жителями Туркмении только по спутниковому телевидению. Вещание ОРТ было прекращено туркменской стороной в 1998 году, а подписка на российские газеты и журналы - в 2002 году.