Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, отметив, что переговоры в Хальсинки могут привести к снижению уровня конфронтации
 
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, отметив, что переговоры в Хальсинки могут привести к снижению уровня конфронтации
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, отметив, что переговоры в Хельсинки могут привести к снижению уровня конфронтации, пишет газета The Guardian. Как сообщили журналистам в канцелярии британского премьера, об этом Мэй заявила на рабочем ужине в рамках саммита НАТО в Брюсселе.

Как подчеркнула премьер, налаживание конструктивных отношений с Россией является долгосрочной целью Великобритании. "Именно поэтому я приветствую предстоящую встречу президента Трампа с президентом Путиным: открытые каналы связи между США и Россией - ключ для управления рисками конфронтации", - сказала она.

"Если мы хотим добиться успеха в этом, мы должны продолжать взаимодействовать и по отдельности, и как альянс", - отметила Мэй. В то же время британский премьер призвала коллег по Североатлантическому альянсу строить отношения с Москвой с позиции силы.

"По мере того, как мы взаимодействуем с Россией, мы должны это делать с позиции единства и силы, подавая надежду на лучшее будущее, но также четко и непоколебимо давая понять, где России необходимо изменить свое поведение, чтобы это стало реальностью. И до тех пор, пока Россия настойчиво продолжает свои усилия по подрыву наших интересов и ценностей, мы должны продолжать их сдерживать и противодействовать им", - сказала Мэй (цитата по ТАСС).

Глава правительства, в частности, упомянула инцидент в Солсбери, где в начале марта от воздействия нервно-паралитического вещества "Новичок" пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По словам Мэй, случившееся является "одним из примеров растущего пренебрежения к нормам и законам". Она подчеркнула, что настало время призвать Россию к ответу в связи с ее "пагубным поведением", которое подрывает демократические основы стран и наносит ущерб их интересам во всем мире.

Переговоры Путина и Трампа должны состояться 16 июля в Хельсинки. До этого президент США принимает участие в саммите НАТО в Брюсселе, где уже сделал ряд громких заявлений.

В конце июня газета The Times со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила, что в Лондоне опасаются уступок, на которые Трамп может пойти после встречи с Путиным, в результате чего в НАТО наступит кризис.