Американские военные обучают ополченцев из прибалтийских стран для противостояния российской оккупации
 
Американские военные обучают ополченцев из прибалтийских стран для противостояния российской оккупации
Pixabay.com

Американские солдаты проводят обучение ополченцев из стран Прибалтики: по мнению руководства, это поможет им противостоять российской оккупации в случае захвата западных земель Россией. Об этом сообщает портал National Interest. Спецназ действующей армии, а также из Национальной гвардии Западной Вирджинии недавно завершил первую "итерацию нерегулярной и нетрадиционной боевой подготовки" для польских территориальных сил обороны и латвийского Земмессардзе.

Обучение было частью программы Ridge Runner в Западной Вирджинии, куда летом отправились войска из Латвии и Польши. Как заявил генерал-майор армии США Джеймс Хойер, Западная Вирджиния "является идеальным местом для наших высококвалифицированных спецназовцев", и обучение в этих условиях должно помочь вооруженным силам стран Прибалтики "развить жизненно важные для них навыки, что чрезвычайно важно в эту эпоху геополитической неопределенности".

Подразделения будут реагировать на ранние стадии гибридного конфликта. В их задачи может входить замедление наступающих подразделений страны-агрессора путем разрушения ключевых объектов транспортной инфраструктуры, нападения на вражеские силы в местах блокады и, возможно, использование в качестве передовых наблюдателей за самолетами НАТО, отвечающими на воздушные удары.

Например, польские территориальные силы обороны обычно играют роль, аналогичную роли Национальной гвардии США, поддерживая местные общины и действуя в качестве резервной базы для вооруженных сил. При этом подчеркивается, что операции ополченцев позволят противостоять стратегическим операциям России и возможной аннексии земель вблизи ее границ. 

В докладе калифорнийского аналитического центра RAND, опубликованном в апреле 2019 года, содержится призыв к Эстонии, Латвии и Литве, в частности, создать ячейки "сопротивления" ополченцев, способных использовать киберзащиту, беспилотники, мобильную связь и нелетальное оружие большой дальности, а также стрелковое оружие, взрывчатые вещества, противотанковое и зенитное оружие. Идея, предложенная авторами доклада, заключается в том, чтобы организовать оборону каждой страны Прибалтики на четырех уровнях сопротивления.

Особая роль будет отведена подразделениям, состоящим из специальных сил и резервистов, которые могут устраивать засады или освобождать заключенных в соответствии со схемой, изложенной в докладе. Более легко вооруженные подразделения, включающие в себя полицейских или стрелков из числа гражданских, могли бы отвечать за диверсионные операции, в то время как гражданские некомбатанты могли бы помогать разведывательным подразделениям, ухаживать за ранеными и кормить бойцов.

Ополченцев предлагается обеспечить очками ночного видения, портативными компьютерами, камерами и вездеходами в рамках программы, стоимость которой оценивается в 125 миллионов долларов. Отмечается, что возможности тотальной обороны и нетрадиционных военных действий могли бы дополнить существующие усилия стран Прибалтики и НАТО в области традиционной обороны, а действия ополченских ячеек позволили бы выиграть время для мобилизации подкреплений НАТО.

В то же время отмечается недостаточность сил НАТО на восточной границе. Россия держит около 760 танков в непосредственной близости от прибалтийских стран, тогда как страны НАТО вместе держат около 130 танков в одном регионе, и около 90 из них - американские М-1, находящиеся во временной ротации.

В декабре 2017 года отмечалось, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Прибалтики "решительно и внезапно". Авторы аналогичного доклада RAND выразили сомнения в возможностях США оперативно применить свои военно-воздушные силы в случае такого сценария. Они указывают на наличие в российской армии современных систем противовоздушной обороны.

В 2018 году отмечалось, что европейские страны испытывают серьезные проблемы с боеготовностью. У Греции и Турции большие армии, но они не подготовлены к развертыванию в горячей точке за пределами своего региона. Менее крупные вооруженные силы, в частности бельгийские и румынские, сократили свои сухопутные силы. НАТО призывает их создать новые бригады, но остается под вопросом, будут ли оборонные бюджеты достаточно увеличены, чтобы это осуществить.

У более крупных и надежных союзников по НАТО тоже есть проблемы. Хорошо обученные и оснащенные силы Франции чрезмерно перегружены размещением войск в Африке. У Германии на бумаге есть тяжелые танковые и артиллерийские силы, которые можно бросить в бой, но правительственные надзорные службы заявляют, что армии недостает необходимого оборудования. В октябре 2018 года НАТО провело учения возле границ России, заставив Москву упрекнуть альянс в "бряцании оружием".