В США отмечен рост антисемитских настроений
 
В США отмечен рост антисемитских настроений
Архив NTVRU.com

После спада в середине 90-х годов в США вновь наблюдается рост антисемитских настроений: лишь 48% американцев не испытывают предубеждения против евреев. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в США по заказу международной еврейской организации "Антидиффамационная лига".

По данным доклада, 17% взрослых американцев, или примерно 35 млн. человек, являются "закоренелыми антисемитами", а еще 35% (свыше 70 млн.) "не являются в полном смысле свободными от антисемитских предубеждений". Число явных антисемитов составляло в 1992 году в США 20% от численности населения старше 18 лет, и заметно - до 12% - снизилось в 1998 году.

Среди этнических групп наибольшее число антисемитов выявлено среди испаноязычных и афроамериканцев. И в той, и в другой группе их число достигает 35%. При этом среди испаноязычных эмигрантов, родившихся вне пределов США, этот показатель доходит до 44%. Наименьшее число людей, имеющих предубеждения против евреев, 3%, обнаружено в студенческой среде, сообщает РИА "Новости".

Результаты исследования, ставшего пятым по счету с 1964 года, основываются на данных опроса тысячи респондентов, которым с 26 апреля по 6 мая было предложено выразить свое мнение по 12 пунктам специальной анкеты. Каждый из пунктов отражал какой-либо из распространенных антисемитских постулатов. Респондентам, к примеру, предлагалось ответить на вопрос о вине евреев в казни Иисуса Христа, а также выразить свое отношение к расхожим утверждениям о том, что "евреи обладают слишком большой властью в США" или "заботятся только о том, что происходит с ними самими".

Любопытно, что, по данным опроса, рост антиеврейских настроений в США вызван во многом реакцией населения на политику Белого дома в отношении Израиля. Большинство опрошенных - 51% - выразили мнение, что Соединенные Штаты чрезмерно поддерживают Тель-Авив. Исследование выявило и рост числа тех, кто считает, что "евреи оказывают чрезмерное влияние на политику администрации в отношении сторон конфликта на Ближнем Востоке", а также полагающих, что "из-за предвзятой ближневосточной политики Белого дома увеличивается вероятность терактов против США".

Характерно, что рост антиеврейских настроений, по данным Антидиффамационной лиги, сопровождается и увеличением числа антисемитских выходок. За первые пять месяцев 2002 года был зафиксирован рост антисемитских инцидентов на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. До начала июня в США, по свидетельству АДЛ, отмечено 626 проявлений антисемитизма, включая 191 акт вандализма.