В Лондоне день рождения королевы отметили торжественным парадом гварцейцев
 
В Лондоне день рождения королевы отметили торжественным парадом гварцейцев
AP Photo/John D McHugh

Более тысячи британских гвардейцев в традиционных красных мундирах и огромных головных уборах из медвежьего меха приняли сегодня участие в торжественном марше на плацу Королевской конной гвардии, посвященном 78-летию королевы Елизаветы II.

Перед началом красочного шествия виновница торжества, облаченная в светло-желтое платье и зеленую шляпку, лично проинспектировала гвардейцев из своей открытой кареты, а затем в месте с супругом, принцем Филипом, наблюдала за их прохождением со специально сооруженной платформы.

Аккомпанировал маршировавшим солдатам военный оркестр, исполнивший "Правь, Британия" и "Боже, храни королеву". Календарным днем рождения Ее Величества является 26 апреля 1926 года, однако как национальный праздник по традиции он отмечается во вторую субботу июня.

Традиция торжественной церемонии, продолжающейся около часа, восходит еще к началу 18 века. Елизавета II регулярно присутствует на военных парадах в ее честь и лишь в 1955 году не смогла этого сделать, поскольку мероприятие было отменено из-за забастовки железнодорожных рабочих.

Тысячи британцев наблюдали сегодня за королевским кортежем, проследовавшим в сопровождении маршировавших солдат от Букингемского дворца к плацу Королевской конной гвардии и обратно. Вечером в столице состоится праздничный салют, сообщает ИТАР-ТАСС.