Иракские курды поддержали резолюцию ООН по Ираку
 
Иракские курды поддержали резолюцию ООН по Ираку
Архив NEWSru.com

В новой резолюции СБ ООН содержится много позитивных решений, касающихся всех жителей Ирака, заявил в субботу в интервью радиостанции "Сава" председатель Патриотического союза Курдистана Джаляль Ат-Талабани.

"Это, прежде всего, возвращение полного суверенитета иракцам, восстановление права иракского народа самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами, поддержка создания в Ираке демократической федерации", - отметил курдский лидер.

Накануне в Эрбиле на чрезвычайном заседании парламента Курдистана, созванном для принятия единой курдской позиции в отношении резолюции 1546 СБ ООН, его участники проголосовали в поддержку указанного документа.

Как заявил после завершения совещания секретарь парламента Ферст Ахмед, высший законодательный орган Курдистана выразил удовлетворение официальными заверениями нового иракского правительства о том, что оно "будет неукоснительно следовать в своей деятельности всем положениям принятого в марте правящим советом временного закона об управлении Ираком".

Первоначально отсутствие в новой резолюции Совбеза ООН по Ираку ссылок на указанный закон, в котором официально провозглашен курс на проведение в стране демократических реформ и введение федералистской системы управления, вызвало резко негативную реакцию среди иракских курдов.

В этой связи лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани заявил о необходимости получения от иракского правительства "гарантий безопасности курдскому народу", в противном случае угрожая выходом из его состава всех курдских представителей.