В Британии лейбористы проиграли выборы в местные органы власти
 
В Британии лейбористы проиграли выборы в местные органы власти
Euronews

Правящая Лейбористская партия Великобритании потерпела поражение - таков основной итог прошедших 10 июня в стране выборов в местные органы власти и Европарламент.

Окончательные итоги голосования будут объявлены 13 июня, но уже сегодня известно, что более 460 лейбористов лишились мест в муниципальных советах, а сама партия - по предварительным данным - с 26 процентов подданных за нее голосов избирателей впервые оказалась на третьем месте, уступив консерваторам - 38 процентов голосов и либеральным демократам - 30 процентов. Главная причина поражения, по общему признанию, - поддержка правительства Тони Блэра войны в Ираке.

Еще до 10 июня многие лейбористы высказывали опасения по поводу того, что ставший лично непопулярным из-за своей "иракской политики" Блэр может потянуть вниз и всю партию. Прошедшие выборы усилили эти опасения.

Хотя правящая партия в Британии часто плохо выступает на местных выборах, но мобилизуется на парламентских, аналитики отмечают, что в данном случае лейбористы уступили не только традиционному сопернику - консерваторам, но и либеральным демократам.

Блэр, по его словам, по-прежнему намерен лично вести лейбористов на выборы 2005 года, надеясь на то, что к тому времени ситуация в Ираке улучшится настолько, что уйдет из британской политической жизни, к тому же, вероятно, ответственность за ситуацию там будет в большей степени возложена на ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.