Каждый год порядка 800 тысяч человек во всем мире становятся жертвами торговли людьми, причем 80% из них - женщины и около половины - несовершеннолетние
 
Каждый год порядка 800 тысяч человек во всем мире становятся жертвами торговли людьми, причем 80% из них - женщины и около половины - несовершеннолетние
usinfo.state.gov

Каждый год порядка 800 тысяч человек во всем мире становятся жертвами торговли людьми, причем 80% из них - женщины и около половины - несовершеннолетние. Такие данные обнародовал директор Управления по мониторингу и борьбе с торговлей людьми в государственном департаменте США Марк Лагон.

Вместе с государственным секретарем Кондолизой Райс он представил сегодня 7-й ежегодный доклад американского внешнеполитического ведомства, посвященной этой проблеме. Доклад опубликован на сайте Госдепартамента .

Цифра 800 тысяч человек охватывает только тех, кто попадают в сети международного человеческого траффика, но миллионы людей подвергаются сексуальной эксплуатации и принудительному труду внутри многих стран.

Среди них особенно выделяется Индия, которую Лагон назвал "самой большой демократической страной в мире с самыми большими проблемами в сфере принудительной эксплуатации людей", передает ИТАР-ТАСС. Однако она получила второй, средний уровень соответствия минимальным требованиям американского Закона о защите жертв торговли людьми, являющимся критерием оценки, с оговоркой "потенциально неблагополучная страна".

Самый низкий уровень соответствия впервые получили ключевые союзники Вашингтона на Ближнем Востоке - Бахрейн, Катар, Кувейт и Оман, а также Алжир, Малайзия и Экваториальная Гвинея. Всего, по расчетам государственного департамента, в мире насчитывается 16 стран, где практически не ведется борьба с принудительным трудом, сексуальной эксплуатацией и человеческим траффиком.

Среди них - причисленные президентом Джорджем Бушем к "оси зла" Иран и КНДР, а также Куба, Мьянма и Сирия. Из стран СНГ самую низкую оценку получил Узбекистан.

"Когда мы только начали заниматься этим вопросом несколько лет назад, тема торговли людьми была чем-то вроде всемирной "семейной тайны", все знали об этом, но мало кто говорил в открытую", - заявила государственный секретарь Райс, добавив, что надеется, что "этим докладом (Соединенные Штаты) воодушевят ответственные нации по всему миру сплотиться, заговорить одним голосом, заявить, что свобода и безопасность являются безусловной необходимостью для человеческого достоинства".