Киргизия обратилась за миротворческой помощью к России Об этом сообщила сегодня Роза Отунбаева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Киргизия обратилась за миротворческой помощью к России
Первый канал
 
 
 
Об этом сообщила сегодня Роза Отунбаева
RTV International
 
 
 
"Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано", - сказала Отунбаева
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Оше, который находится в 600 км южнее Бишкека, продолжаются массовые беспорядки, погромы и поджоги зданий
НТВ
 
 
 
Военные и милиция не контролируют обстановку в городе, они не в состоянии пресекать даже возникающие в ряде районов небольшие конфликты
НТВ
 
 
 
Местные жители также уверяют, что жертв беспорядков в реальности гораздо больше, чем объявляется на официальном уровне. По информации министерства здравоохранения республики, в результате столкновений в Оше были убиты 50 человек
НТВ

Киргизия обратилась за миротворческой помощью к России. Об этом сообщила сегодня Роза Отунбаева. По ее словам, ситуация в городе Оше в последнее время резко обострилась, что может привести к непредсказуемым последствиям. "Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано", - сказала Отунбаева.

По ее словам, Киргизия в любой момент готова начатьпереговоры с Россией о ее миротворческой миссии в Оше. "Сейчас мы ждем ответа от Российской Федерации", - подчеркнула Отунбаева. Она предполагает, что российское руководство может положительно решить этот вопрос, чтобы "в зону конфликта ввести сторонние силы". "Надеюсь, все усилия помогут нам взять ситуацию в зоне конфликта под контроль", - сказала она.

- Митинг у Белого дома - Россию просят вмешаться
- У посольства Киргизии в Москве тоже собрался стихийный митинг

По всей видимости, решать этот вопрос будет не президент России, а премьер-министр. Во всяком случае, как сообщила пресс- служба правительства РФ, Владимир Путин обсудил по телефону с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой ситуацию в Ошской долине, где произошли массовые беспорядки. Разговор состоялся "11 июня поздно вечером по инициативе киргизской стороны". "В ходе беседы Владимир Путин и Роза Отунбаева обсудили ситуацию, складывающуюся в Ошской долине", - отметила пресс-служба.

Между тем высокопоставленный источник в военных кругах РФ заявил, что подразделения российских вооруженных сил, находящиеся в Киргизии для обеспечения защиты российских военнослужащих и их семей на базе Кант, не будут привлекаться к мерам по наведению порядка на юге республики. "У этих подразделений есть своя четкая миссия, и к выполнению других задач они привлекаться не будут", - сказал источник.

В Оше, который находится в 600 км южнее Бишкека, продолжаются массовые беспорядки, погромы и поджоги зданий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня очевидцы происходящих в городе событий.

Число погибших увеличилось до 62 человек, пострадали почти 800 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава Киргизии. По данным собеседника агентства, за медпомощью в медучреждения обратились 790 пострадавших, из них 403 госпитализированы.

Над Ошом поднимается огромное облако дыма,особенно над кварталами, где проживает узбекское население.Толпы молодых людей, среди которых много вооруженных, несмотря на объявленное временным правительством в этом регионе чрезвычайное положение и введение комендантского часа, продолжают громить жилые массивы.

"Военные и милиция не контролируют обстановку в городе, онине в состоянии пресекать даже возникающие в ряде районов небольшие конфликты и могут успешно противостоять только безоружным жителям", - уверяют горожане. По их данным, узбекское население, в основном женщины и дети, пытается выбраться за пределы города и направляется в сторону границы с Узбекистаном.

Местные жители также уверяют, что жертв беспорядков вреальности гораздо больше, чем объявляется на официальном уровне. "В некоторых домах, мечетях и квартирах лежат тела убитых, их просто некому забрать оттуда", - говорят горожане.

Ранее представители станции "Скорой помощи" Оша заявили, что из-за возведенных на городских улицах баррикад медики не в состоянии добраться до тех, кто нуждается в помощи.На протяжении суток толпа периодически пытается захватить здание Ошского пограничного отряда, чтобы завладеть находящимся там оружием.

В ряде районов города нет электричества, отключен природныйгаз. Не работают коммунальные городские службы, на улицах нет общественного транспорта. Некоторые жители уже ощущают нехватку продуктов питания и лекарств. "Большинство жителей боятся выходить из своих домов и квартир, - рассказывают ошане. - Большинство людей уже не надеются на местные власти и просят помощи у мирового сообщества".

Идею введения в Киргизию для урегулирования ситуации в Ошемиротворческих сил уже поддерживают и некоторые киргизские политики. За такой вариант решения проблемы высказался лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов, который 20 лет назад руководил операцией по наведению порядка в Ошской области во время межэтнического киргизско-узбекского конфликта.

По его мнению, руководство республики в срочном порядке должно обратиться за помощью к ООН или ОДКБ. Инициативу обращения за помощью к миротворческим силам ООН поддержал и глава киргизских коммунистов Исхак Масалиев, который до сих пор находится под домашним арестом, поскольку подозревается новыми киргизским властями в попытке государственного переворота.

Власти страны по последнего надеялись самостоятельно погасить конфликт, для этого они начали переброску в Ош добровольцев из числа бывших военных, сотрудников правоохранительных органов и воинов-"афганцев".