Площадь Таксим, 11 июня 2013 года Площадь Таксим, 11 июня 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Площадь Таксим, 11 июня 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Площадь Таксим, 11 июня 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Площадь Таксим, 11 июня 2013 года
Global Look Press

Турецкая полиция в среду утром вытеснила протестующих с площади Таксим в Стамбуле. На площади продолжается уборка, на улицы вышли работники коммунальных служб, которые закрашивают и смывают многочисленные надписи, оставленные манифестантами на стенах и асфальте, убирают брошенные плакаты и транспаранты.

На лестнице, ведущей к парку Гези, возведены баррикады из сгоревших машин и подручных средств, передает ИТАР-ТАСС. Эта конструкция один из немногих завалов в районе площади, который перекрывает единственный наиболее удобный проход в парк. Находящиеся в самом парке протестующие с утра отсыпались после напряженной ночи.

На площади дежурят машины, оснащенные водометами, автомобильное движение благодаря расчистке баррикад на улицах, ведущих к Таксиму, открыто. За две недели протестов на улицах было возведено по шесть-семь кордонов, высота некоторых из них достигает 2,5-3 метров.

Спецназ на протяжении последних суток безостановочно вел борьбу с агрессивно настроенными манифестантами, которые во вторник несколько раз предпринимали попытки вновь занять площадь. Наиболее ожесточенные столкновения произошли накануне вечером - полиция применила слезоточивый газ.

На Таксиме вечером и ночью горело несколько больших костров из покрышек. Штурма Гези, как и заверяли власти, не было. Однако несколько подразделений полиции вошли ночью на территорию парка и, не трогая палатки с протестующими, разобрали часть тентов и стендов, использовавшихся для агитации.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу призвал манифестантов подумать о своей безопасности и покинуть парк в связи с резкой эскалацией напряженности. Протестующие на это не согласны и планируют продолжать акцию.

Как сообщило местное телевидение, в среду 11 представителей протестного движения получат возможность лично обсудить с премьер-министромТурции Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг реорганизации площадиТаксим. В делегацию митингующих вошли студенты, преподаватели вузов, деятели культуры и искусства и представители ряда общественныхобъединений.