Суд Видземского предместья Риги решение об аресте граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые задержаны 10 июня на латвийской военной базе в Адажи
 
Суд Видземского предместья Риги решение об аресте граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые задержаны 10 июня на латвийской военной базе в Адажи
"Другая Россия"

Суд Видземского предместья Риги решение об аресте граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые задержаны 10 июня на латвийской военной базе в Адажи, сообщает агентство Reuters.

Во время задержания у Попко и Куркина, которые успели вывесить на военной базе флаг в цветах георгиевской ленты, были обнаружены листовки на английском языке, сообщает портал Delfi. В листовках критиковалась деятельность НАТО. Акция прошла в день, когда в Латвии проводились учения альянса Allied Shield ("Союзнический щит").

10 июня активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова с помощью лестницы перелезли через стену военной базы в городе Адажи, при этом им удалось сорвать американский флаг. На территории самой части они развернули георгиевский флаг и смогли пройти с ним по плацу вдоль до здания штаба базы, где были задержаны часовыми.

Попко и Куркина подозревают в шпионаже и терроризме. Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе называет инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительным и призывает не уделять ему слишком большого внимания.