Интрепол разослал циркуляр о международном розыске Чичваркина
 
Интрепол разослал циркуляр о международном розыске Чичваркина
НТВ

Циркуляр о международном розыске бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола. Об этом сообщили в пресс-службе российского Национального центрального бюро Интерпола. Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков заявляет, что его подзащитный не скрывает своего местонахождения, он находится в Лондоне, а объявление его в международный розыск - формальность.

Как напоминает РБК, накануне Генеральная прокуратура РФ направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Чичваркина в международный розыск. По словам официального представителя Генпрокурату ры Марины Гридневой, в настоящее время принимаются меры по его поиску с целью выдачи Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности.

"Изучив уголовное дело, Генпрокуратура РФ дала заключение о наличии оснований и намерений запрашивать арест и выдачу обвиняемого в случае установления его местонахождения на территории одного из иностранных государств", - отметила Гриднева.

28 января 2009 года Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Евгения Чичваркина, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека. По данным прокуратуры, вечером 22 декабря 2008 года Чичваркин вылетел в Лондон. Информации о том, что он покупал обратный билет, у следствия нет.

По данным следствия, в 2003 году Чичваркин узнал о том, что водитель-экспедитор "Евросети" неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их и присваивал вырученные денежные средства. Бывший совладелец компании предложил вице-президенту ООО "Управляющая компания "Евросеть" Борису Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги.

В декабре 2003 года потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в квартирах в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать имущество потерпевшего и его родственников. Через некоторое время потерпевшему удалось сбежать.