Активист молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков признался, что лично принимал участие в  атаке на сайты правительственных учреждений Эстонии в апреле 2007 года. Таллин требует ареста
 
Активист молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков признался, что лично принимал участие в атаке на сайты правительственных учреждений Эстонии в апреле 2007 года. Таллин требует ареста
Nashi.su

Активист молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков признался, что лично принимал участие в атаке на сайты правительственных учреждений Эстонии в апреле 2007 года. Эстонский минюст грозится объявить "взломщиков" в международный розыск.

"Это сделал я, мои знакомые и друзья - инициативная группа. Но это была не хакерская атака, а классическая акция гражданского неповиновения", - рассказал Голоскоков в интервью "Интерфаксу". Как пояснил представитель "Наших", он с соратниками решил организовать акцию против эстонских правительственных ресурсов в знак несогласия с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине и нарушением прав русскоязычного населения. "Это была частная инициатива, в которой участвовали люди, которые даже не состоят в движении "Наши", - отметил активист.

"Это не была DDos-атака, поскольку подобная атака предполагает использование вирусных вредоносных программ. Мы вирусными программами не пользовались", - уточнил представитель молодежного движения. "Все, что мы делали - с помощью своих компьютеров и каналов связи совершали множественные запросы на эстонские серверы. Был массовый заход на сайты с использованием наших социальный сетей. Мы использовали эстонские сайты по их прямому назначению - они ведь созданы для того, чтобы на них заходили люди, вот мы на них и заходили. Мы не сделали ничего противозаконного", - утверждает "нашист".

Тем временем, министр юстиции Эстонии Рейн Ланг не исключает возможности выдачи международного ордера на арест российских хакеров. На пресс-конференции в Таллине в четверг глава ведомства напомнил, что Эстония и ранее направляла России просьбы об оказании правовой помощи по делу о кибератаках, но ответа не получила. "Для повторного направления такой просьбы нет никакой необходимости. Но мы наверняка напомним России, что прежняя просьба остается в силе", - отметил глава Минюста Эстонии.

Комментируя заявления комиссара движения "Наши" Голоскокова, Ланг обещал проверить эти данные: "Речь идет не о совсем простых людях в России, и у них тоже наверняка возникнет интерес поехать, например, на отдых на Кипр с туристической поездкой. Там их и могут арестовать", заявил журналистам министр.

Скоординированный характер кибератак отметил и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. "У нас нет никаких оснований считать, что эти атаки носили разный характер, проводились в разное время. Сначала действительно можно было отметить некоторую спонтанность, но в часы пик это была очень скоординированная деятельность. Это была скоординированная атака, исходившая из 20 000 компьютеров, с чем любитель справиться не сможет", - обратил внимание глава правительства.

Голоскоков считает, что Эстонские власти не смогут его привлечь

В свою очередь, сам Константин Голоскоков говорит, что у эстонского Минюста нет никаких оснований для привлечения его к уголовной ответственности. "В отношении меня уже возбуждалось уголовное дело по хакерским атакам на сайт эстонских госорганов в январе 2008 года", - сказал К.Голоскоков "Интерфаксу" в четверг. По его словам, тогда он встречался "со следователями Эстонии и полицией безопасности Эстонии "КАПО" и дал им исчерпывающие комментарии, ответив на все их вопросы".

"Тогда по итогам допроса меня отпустили, а уголовное дело было прекращено. Меня никто не ищет", - сказал "нашист".

Комментируя заявление Рейна Ланга, который не исключил возможность выдачи международного ордера на арест российских хакеров, участвовавших в кибер-атаках на сайты эстонских госучрежений, К.Голоскоков сказал: "Если он собирается выписывать международный ордер на мой арест, то у него должны быть основания, а оснований для этого у него нет, и это мне подтвердили в эстонской полиции. Пусть у них спросит".

Голоскоков заявил, что и впредь будет "использовать виртуальное пространство для акций протеста, в том числе акций гражданского неповиновения".

Напомним, что после массовых беспорядков в Эстонии 26-28 апреля 2007 года в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю Таллина компьютерные системы правительства, канцелярии президента и ряда других госучреждений и частных структур Эстонии подверглись хакерским атакам. По данным эстонских специалистов, атаки шли со стороны России.