Мадагаскар скатывается к гражданской войне: вооруженные группировки устраивают погромы в столице
 
Мадагаскар скатывается к гражданской войне: вооруженные группировки устраивают погромы в столице
Reuters

В столице Мадагаскара нарастает напряженность, вызванная острым политическим кризисом. И власти, и оппозиция не хотят идти на уступки и формируют вооруженные отряды из своих сторонников. Тем временем, усиливается раскол и в армии - солдаты открыто поддерживают оппозицию, передает ИТАР-ТАСС.

Неконтролируемые группировки, состоящие из вооруженных молодых людей устраивают погромы в центральных районах Антананариву, охотясь за политическими противниками. Сожжен и превращен в руины дом главы городского собрания. Магазины, рынки и офисы закрыты большую часть дня. Сотрудники министерств готовятся охранять свои ведомства от попыток насильственного захвата собственными силами.

Многие политические обозреватели считают, что страна скатывается к гражданской войне. Об этом свидетельствует и усиливающийся раскол в армии: солдаты и младшие офицеры переходят на сторону оппозиции. На днях они подняли мятеж в столичном военном лагере, протестуя против приказа президента Мадагаскара Марка Равалумананы открыть огонь по манифестациям оппозиции.

Во вторник солдаты-диссиденты вынудили подать в отставку министра обороны Сесиль Мануруханта. А накануне был смещен начальник генштаба Эдмон Расулумахандри, предъявивший ультиматум конфликтующим политикам. От лица всех вооруженных сил страны он пообещал не вмешиваться в конфликт в течение 72 часов, после чего, если компромисс так и не будет найден, армия возьмет управление страной на себя. Стоит отметить, что нового главу Генштаба, полковника Андре Адриарижауна, избрали солдаты и младшие офицеры, а не назначил президент, как это принято. Пока не ясно, станет ли Андриарижауна поддерживать ультиматум.

Мэр мадагаскарской столицы, он же глава оппозиции Андри Ражуэлина, пока скрывается от ареста и отказывается принять участие в предложенной президентом национальной конференции. Посредник в переговорах, влиятельная Федерация христианских церквей Мадагаскара, объявила о ее переносе на неопределенное время. Равалуманана обратился к президенту Сенегала Абдулаю Ваду с просьбой о посредничестве. Вад пригласил власти Мадагаскара и оппозицию приехать в Дакар для переговоров, заявив, что на Мадагаскаре это сделать трудно по соображениям безопасности.

Напомним, что конфликт между Равалумананой и Ражуэлиной (мэр обвиняет президента в "диктаторстве" и злоупотреблениях) перерос в кровавые столкновения между их сторонниками. 7 февраля около 10 тысяч сторонников мэра собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооруженные солдаты. После того, как некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь.

Всего жертвами беспорядков стали свыше 100 человек, сотни получили ранения.