Американские конгрессмены обиделись на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за критику в адрес Вашингтона по поводу задержек с выплатами взносов в бюджет Объединенных Наций
 
Американские конгрессмены обиделись на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за критику в адрес Вашингтона по поводу задержек с выплатами взносов в бюджет Объединенных Наций
pukmedia.com

Американские конгрессмены обиделись на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за критику в адрес Вашингтона по поводу задержек с выплатами взносов в бюджет Объединенных Наций.

В среду, 11 марта, Пан Ги Мун провел примерно часовую встречу за закрытыми дверями на Капитолийском холме с членами комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Обсуждался ряд насущных международных проблем, в том числе ситуация в Судане и Сомали, глобальное изменение климата. Затронул генсек и вопрос о бюджете ООН - регулярном и на миротворческие операции, а также выполнении членами Организации своих финансовых обязательств.

"Он использовал термин "неплательщик", когда говорил о США, - с возмущением рассказала журналистам после встречи член комитета, республиканка Илеана Рос-Лейтинен, передает ИТАР-ТАСС. - Это меня очень обижает. Мы переводим в эту организацию довольно много денег американских налогоплательщиков и не заслуживаем того, чтобы о нас так говорили".

Когда репортеры попросили Пан Ги Муна подтвердить, что он использовал именно такой термин, последовал утвердительный ответ. По словам генсека, он хотел привлечь внимание законодателей к тому факту, что хотя США и согласились взять на себя 22% регулярного бюджета ООН, составляющего 4,86 млрд долларов, выплаты производятся с большим опозданием.

Американский долг равен сейчас примерно 1 млрд долларов и "скоро возрастет до 1,6 млрд", подчеркнул Пан Ги Мун.

Что касается расходов на миротворческие операции, то, как признал другой член комитета - демократ Уильям Делахант, "мы задержали выплату примерно 670 млн долларов".

В середине января с.г. выдвинутая Бараком Обамой на пост постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс заявила на слушаниях в Сенате по утверждению ее кандидатуры, что новая администрация считает Объединенные Нации незаменимой организацией и "верит в то, что следует полностью и вовремя уплачивать взносы в бюджет ООН".