Верховный суд штата Нью-Йорк признал незаконным запрет на продажу газировки в больших емкостях, предложенный мэром мегаполиса Майклом Блумбергом
 
Верховный суд штата Нью-Йорк признал незаконным запрет на продажу газировки в больших емкостях, предложенный мэром мегаполиса Майклом Блумбергом
Global Look Press

Верховный суд штата Нью-Йорк признал незаконным запрет на продажу газировки в больших емкостях, предложенный мэром мегаполиса Майклом Блумбергом.

Запрет должен был вступить в силу уже сегодня, однако судья Милтон Тинглинг постановил, что нью-йоркские власти не имели полномочий его вводить и, соответственно, городу "запрещается приводить его в исполнение", передает ИТАР-ТАСС.

Власти мегаполиса заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

С инициативой запретить продажу больших порций газировки Блумберг, давно заработавший репутацию борца за здоровый образ жизни, выступил в мае 2012 года. В сентябре предложение было одобрено городским управлением здравоохранения.

Запрет должен был распространяться на продажу в ресторанах, кинотеатрах, уличных ларьках и на спортивных аренах напитков в емкостях размером свыше 16 унций (0,47 литра). Штраф за нарушение этих норм был установлен в размере 200 долларов.

Под запрет не попадали диетические газированные, а также фруктовые, молочные и алкогольные напитки. На магазины и супермаркеты правило также не распространялось.

По словам Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40 процентов школьников страдают от ожирения или избыточного веса.

"Все понимают, что ожирение - очень серьезная проблема. Однако никто ничего не делает. Нью-Йорк станет первым, кто предпримет активные действия для борьбы с этой "эпидемией", - заявил мэр мегаполиса.

В октябре производители безалкогольных напитков подали иск в суд Нью-Йорка с требованием признать предложенный Блумбергом запрет незаконным. Иск был подан совместно целым рядом организаций, включая Американскую ассоциацию производителей напитков, Национальную ассоциацию ресторанов США и Национальную ассоциацию владельцев театров.

По словам истцов, данная инициатива не является эффективным способом борьбы с ожирением и, кроме того, ограничивает свободу выбора покупателей.

Блумберг уже не первый год проводит кампанию по борьбе за здоровый образ жизни. Среди его инициатив, в частности, запрет на курение во всех общественных местах - не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах.

Кроме того, он заставил рестораны в обязательном порядке указывать в меню количество содержащихся в блюдах калорий и запретил использовать для приготовления пищи трансгенные жиры.

Губит людей вода?

Между тем отраслевое издание Beverage Digest опубликовало данные опроса, который показал, что самым популярным напитком у современных американцев является... вода. На протяжении более чем 20 лет лидерство принадлежало газировке.

После рекламной кампании, проведенной в 1980-х годах такими гигантами, как Coca Cola и Pepsi, газировка лидировала по популярности у американцев, отмечает ИТАР-ТАСС. Ее потребление достигло пика в 1998 году - каждый житель США выпивал тогда, в среднем, по 204 л газировки в год.

Для сравнения, ежегодное потребление воды составляло всего 159 литров на американца.

Однако в последние годы положение дел стало меняться. Доктора в один голос стали винить газировку в том, что она вредна для здоровья - в частности, приводит к ожирению. Это подействовало. Американцы стали покупать меньше сладких газированных напитков.

Этому способствовало и то, что вода стала продаваться в бутылках, которые удобно носить с собой. Раньше ее можно было купить лишь в больших емкостях.

По данным Beverage Digest, сегодня один житель США выпивает, в среднем, 166 л газировки в год - на 17% меньше, чем в 1998 году.

Между тем объем потребляемой воды вырос на 38% - до 219 литров в год. Из них 79 литров приходится на негазированную бутилированную воду, 140 литров - на воду из-под крана, а также газированную, ароматизированную и витаминизированную воду.

Вместе с тем, по словам экспертов, бутилированная вода вряд ли долго будет сохранять лидерство в рейтинге. Экологи утверждают, что массовое использование пластиковых бутылок, в которых она продается, наносит вред окружающей среде.

В начале этого года Конкорд - небольшой городок в американском штате Массачусетс - стал первым населенным пунктом в США, где был введен запрет на продажу воды в пластиковых бутылках объемом менее 1 л.