Из Сирии вывезены все запасы наиболее опасного газа под названием иприт, по данным Организации по запрещению химического оружия. Хотя в целом процесс вывоза химоружия с территории арабской республики продвигается вперед, периодически ему препятствуют мест
 
Из Сирии вывезены все запасы наиболее опасного газа под названием иприт, по данным Организации по запрещению химического оружия. Хотя в целом процесс вывоза химоружия с территории арабской республики продвигается вперед, периодически ему препятствуют мест
Reuters

Из Сирии вывезены все запасы наиболее опасного газа под названием иприт, по данным Организации по запрещению химического оружия. Хотя в целом процесс вывоза химоружия с территории арабской республики продвигается вперед, периодически ему препятствуют местные боевики, действия которых решительно осуждают в МИДе РФ.

Из Сирии вывезено "23% химических веществ первой категории, в том числе все запасы иприта (также известного как горчичный газ. - Прим. NEWSru.com)", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление ОЗХО. "Это единственное унитарное боевое химическое вещество, которым располагала Сирия", - отмечает организация. Остальное химоружие, находящееся в распоряжении сирийских властей, является бинарным, то есть становится опасным только при реакции с другим веществом.

Также в ОЗХО сообщили, что из страны вывезено 55% химических веществ второй категории, к которым относятся менее опасные промышленные химикаты. В общей сложности из Сирии на данный момент был осуществлен вывоз восьми партий химических веществ, что составляет 32,5% от запланированного объема.

Но транспортировка химоружия, увы, не обошлась без эксцессов, на которые обратил особое внимание МИД РФ. "9 марта в ходе операции по транспортировке опасных химических веществ через порт Латакия в рамках процесса химдемилитаризации Сирии была осуществлена целенаправленная диверсия боевиков, - сообщается на сайте российского дипведомства. - Незадолго до начала погрузки контейнеров на борт датского и норвежского судов по району порта были выпущены три реактивных снаряда, один из которых упал в море, а другие разорвались в близлежащих городских кварталах".

Пресс-служба МИДа РФ отмечает, что "в Москве с тревогой воспринято известие о новой чрезвычайно опасной попытке экстремистов воспрепятствовать реализации утвержденного ОЗХО плана вывоза химического оружия и его компонентов из Сирии с целью последующего уничтожения". "Решительно осуждаем эти действия, которые являются вопиющим нарушением резолюции 2118 СБ ООН и серьезным образом осложняют усилия сирийского правительства по выполнению в установленные сроки взятых на себя обязательств", - говорится в сообщении министерства.

Выражая свое возмущение действиями боевиков, МИД РФ призывает все заинтересованные стороны к дальнейшим усилиям "по обеспечению безопасности транспортировки компонентов химического оружия на различных участках маршрута". "Взваливать всю ответственность за выполнение этой задачи на сирийское правительство значит передергивать факты. В соответствии с решениями СБ ООН ситуация требует, прежде всего, эффективной работы тех, кто имеет рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования в Сирии, с целью недопущения повторения опасных провокаций", - резюмируется в заявлении ведомства.

МИД РФ ранее уже выражал свое возмущение действиями боевиков, пытавшихся препятствовать транспортировке химоружия из Сирии. Это случилось после того, как при вывозе второй партии химикатов 27 января текущего года транспортный конвой подвергся нападению террористов, которое было отбито.

Тем не менее из Сирии уже вывезены три партии наиболее опасных видов химоружия. По оценкам экспертов, в общей сложности норвежское и датское грузовые суда, задействованные в операции, ранее вывезли из САР около 10% от арсенала химоружия.

Наиболее опасные виды химического оружия Дамаска, которые оцениваются в 630 тонн, будут уничтожаться в нейтральных водах Средиземноморья на американском судне Cape Ray. Остальные побочные химические продукты уничтожат финская и американская частные компании, выигравшие тендер ОЗХО.