Предстоящий в Крыму референдум противоречит Конституции Украины и является незаконным, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер
 
Предстоящий в Крыму референдум противоречит Конституции Украины и является незаконным, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер
OSCE

Предстоящий в Крыму референдум противоречит Конституции Украины и является незаконным. Так заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, передает "Интерфакс".

"Намеченный на 16 марта 2014 года референдум, касающийся Крыма, в его нынешнем виде противоречит украинской Конституции и должен рассматриваться как незаконный", - сказал председатель ОБСЕ, которого цитирует пресс-служба организации на официальном сайте.

По словам Буркхальтера, "для того чтобы любой референдум, касающийся автономии или суверенитета Крыма, считался легитимным, он должен был бы основываться на украинской Конституции и соответствовать нормам международного права".

Председатель ОБСЕ исключил возможность направления на крымский референдум наблюдателей организации, поскольку, по его словам, "базовые критерии решения в конституционных рамках не были соблюдены".

"Предварительным условием для деятельности наблюдателей в этом плане должно было быть приглашение со стороны соответствующего государства-члена ОБСЕ", - сказал председатель.

Буркхальтер подтвердил готовность обсуждать со всеми сторонами, в том числе, возможно, в рамках контактной группы, пути решения нынешней ситуации в Крыму и призвал все государства - члены ОБСЕ поддержать принятое ранее решение о развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

В минувший понедельник, 10 марта, приглашение на референдум было передано председательствующей в ОБСЕ Швейцарии властями Автономной Республики Крым, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Верховный совет республики.

В крымском парламенте отметили, что ждут наблюдателей как от отдельных стран, входящих в ОБСЕ, так и по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Однако во вторник, 11 марта, пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер заявил ИТАР-ТАСС, что "бюро не получило приглашения для наблюдения за референдумом в Крыму, поэтому в настоящее время не планирует отправлять туда наблюдателей".

Кроме того, представитель ОБСЕ в Вене пояснил, что для принятия такого решения нужно приглашение от властей государства, входящего в организацию, а не от отдельного субъекта.