Президент Литвы Даля Грибаускайте, поздравляя в эфире вильнюсской радиостанции соотечественников с 25-летней годовщиной независимости от СССР, впервые прибегла к использованию русского языка
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте, поздравляя в эфире вильнюсской радиостанции соотечественников с 25-летней годовщиной независимости от СССР, впервые прибегла к использованию русского языка
Reuters

Президент Литвы Даля Грибаускайте, поздравляя в эфире вильнюсской радиостанции соотечественников с 25-летней годовщиной независимости от СССР, впервые прибегла к использованию русского языка. При этом, выступая в Сейме в тот же день, она не преминула напомнить о военной угрозе со стороны России.

"Мы все - одна Литва. Мы вместе поем и поднимаем наш национальный флаг. Мы вместе оберегаем самое дорогое, что у нас есть - Литву как свой дом. Пусть каждого из нас Литва вдохновляет жить в мире и наполняет чувством гордости! Поздравляю всех с 11 марта!" - сказала она (аудиоверсия поздравления) в эфире "Русского Радио Балтия".

При этом, выступая в тот же день на торжественном заседании в Сейме, Грибаускайте призвала литовцев к единству перед лицом новых угроз, сообщает Delfi. "В те времена сила единства стала легендой. Такая же сила нам нужна и сегодня, через четверть века. Когда эхо бряцания оружием идет с той же стороны. Когда голос свободы пытаются заставить замолчать выстрелами. Когда не только внешние, но и внутренние силы стремятся расколоть, принизить и затмить свет свободы. Мы будем сильными настолько, насколько будем едиными", - сказала президент. Она отметила, что поколение, защищавшее и завоевавшее свободу, является примером для молодежи.

Об угрозе со стороны России напоминал накануне и экс-глава Сейма, один из лидеров литовского движения за независимость от Советского Союза Витаутас Ландсбергис, сравнивая при этом политику президента Владимира Путина и Бориса Ельцина. По его мнению, демократический мир до сих пор не осознал изменений, которые произошли за 15 лет правления Путина.

Акт восстановления независимости был принят на первом заседании первого демократически избранного Верховного совета Литвы 11 марта 1990 года. Литва стала первой республикой, заявившей о независимости от СССР. После провала августовского путча 1991 года Литва обрела полноправную независимость. Стоит отметить, что она стала единственным балтийским государством, предоставившим гражданство всем своим жителям.