Слабостями и ненадежностью СБУ всерьез обеспокоены официальные лица США. Американские чиновники опасаются делиться разведданными с Украиной из-за того, что эта информация может попасть в Россию
 
Слабостями и ненадежностью СБУ всерьез обеспокоены официальные лица США. Американские чиновники опасаются делиться разведданными с Украиной из-за того, что эта информация может попасть в Россию
Global Look Press

Западным средствам массовой информации стали известны подробности одной из спецопераций Службы безопасности Украины (СБУ), в ходе которой весной прошлого года группа агентов под прикрытием получила задание захватить одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины.

Американское издание The Wall Street Journal выяснило, что трое сотрудников украинских спецслужб провалили задание на востоке Украины и попали в плен к сепаратистам. Позднее появилась версия о том, что этих людей взяли в плен из-за "изменнических действий" высокопоставленного сотрудника СБУ.

Бывший руководитель контртеррористического подразделения СБУ в Донецке Александр Ходаковский, ставший самым высокопоставленным перебежчиком на сторону ДНР и занявший там пост министра безопасности, позвонил на мобильный одному из сотрудников СБУ, выведал детали миссии и передал их повстанцам, говорится в статье американского издания, которую цитирует InoPressa.

Сам же Ходаковский полностью отрицает свою причастность к захвату трех сотрудников СБУ на востоке Украины, заявляя при этом, что бойцы контртеррористического подразделения СБУ по-прежнему являются его семьей и "предать их было бы немыслимо".

На данный момент Ходаковский занимает должность секретаря Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики и командует батальоном "Восток". С 16 мая по 16 июля 2014 года он возглавлял министерство безопасности ДНР. В этот период он попал в санкционный список Канады как человек, который предпринимал "насильственные действия с целью подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины".

В среду США, ужесточившие санкции против России, также включили Ходаковского в черный список вместе с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным и другими.

Информация о попавших в плен трех офицерах СБУ на востоке Украины впервые появилась в эфире телеканала "Россия-24" 27 апреля 2014 года. Тогда сообщалось, что три офицера спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, которые хотели похитить одного из лидеров ополченцев, были задержаны в Горловке и доставлены в Славянск для допроса.

Утверждалось, что их задачей была разведка местности и похищение одного из лидеров самообороны Донецкой области. По информации LifeNews, целью диверсантов был Игорь Безлер, организовавший захват УВД Горловки. Кроме того, российский телеканал назвал имена и звания задержанных: подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский.

Как говорится в статье WSJ, СБУ на протяжении многих лет сталкивается с проблемами коррупции, внутренних интриг и государственных измен в своих рядах. "Украинские официальные лица утверждали в интервью, что к началу войны в прошлом году СБУ была наводнена российскими шпионами, лицами, которые симпатизировали России, и перебежчиками, а много материалов из досье Службы безопасности было похищено и вывезено в Россию", - сообщается в тексте материала.

Слабостями и ненадежностью СБУ всерьез обеспокоены официальные лица США. Американские чиновники опасаются делиться разведданными с Украиной из-за того, что эта информация может попасть в Россию.

После развала Советского Союза и провозглашения независимости спецслужбы России и Украины очень тесно сотрудничали. "Мы были даже ближе, чем США и Великобритания. Русские могли позвонить по телефону в любой из наших кабинетов. Была прямая секретная линия", - рассказывает сотрудник СБУ Виталий Найда, который начал службу в украинских спецслужбах в 1997 году.

В настоящее время директор СБУ Валентин Наливайченко занялся кампанией по "декагэбизации" украинских спецслужб. Так, недавно был арестован Владимир Бик, возглавлявший контрразведку в ведомстве. По информации СБУ, он привез подразделения ФСБ РФ в Киев для подавления протестов на Майдане. Сам Бик называл обвинения в свой адрес "политическим судебным преследованием" и "бредом сумасшедшего".