Минюст США уволил прокурора Манхэттена, отказавшегося уйти в отставку добровольно
 
Минюст США уволил прокурора Манхэттена, отказавшегося уйти в отставку добровольно
Reuters

Министерство юстиции США уволило прокурора Манхэттена Прита Бхарару, который ранее отказался оставить свой пост по распоряжению администрации президента Дональда Трампа. Бхарара утверждал, что Трамп вскоре после выборов главы государства в ноябре прошлого года в личной беседе заверил его, что не уволит.

"Я не уходил в отставку. Меня только что уволили. Работа на посту прокурора Южного округа Нью-Йорка навсегда останется величайшей честью в моей профессиональной жизни", - заявил Бхарара на своей странице в Twitter.

В пятницу Министерство юстиции США потребовало от всех 46 федеральных прокуроров, назначенных на свои должности еще при экс-президенте Бараке Обаме, добровольно уйти в отставку для "обеспечения равномерного перехода власти".

Этот шаг стал весьма неожиданным, поскольку не каждая новая администрация меняет весь штат федеральных прокуроров разом. Кроме того, большинство прокуроров узнали о своей отставке из СМИ, а потому оказались крайне возмущены таким отношением администрации Дональда Трампа.

Агентство Reuters накануне отмечало, что просьбу уйти в отставку получил и Бхарара, хотя президент Трамп и генпрокурор Джефф Сешнс во время встречи с Бхарарой в ноябре выражали намерение оставить его в должности. При этом, как сообщалось, существовала вероятность того, что Трамп попросит Бхарару отказаться писать заявление. Этого, судя по всему, не произошло.