Демократы, входящие в состав комитета по разведке палаты представителей конгресса США, заявили о готовности отказаться от участия в расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года
 
Демократы, входящие в состав комитета по разведке палаты представителей конгресса США, заявили о готовности отказаться от участия в расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года
Reuters

Демократы, входящие в состав комитета по разведке палаты представителей конгресса США, заявили о готовности отказаться от участия в расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года, сообщает газета The New York Times . Члены Демократической партии уточнили, что откажутся от дальнейшего участия в расследовании комитета, большинство в котором составляют республиканцы, если посчитают его результаты необъективными.

По мнению некоторых представителей Демократической партии, глава комитета республиканец Девин Нуньес, неоднократно критиковавший СМИ за информацию о возможных связях команды президента США Дональда Трампа с Кремлем, может "подорвать" расследование.

Демократы также выразили недовольство тем, что Нуньес согласился расследовать информацию о прослушке Трампа, которую, как писала пресса, якобы инициировала администрация бывшего президента США Барака Обамы.

На этой неделе комитет назначил дату первых слушаний по делу о влиянии России на выборы президента США - заседание пройдет 20 марта. В нем примут участие директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми, руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс, бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, бывшая и.о. министра юстиции и генерального прокурора США Салли Йейтс и экс-глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан.

В начале января Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором говорилось, что президент РФ Владимир Путин, вероятно, лично руководил кампанией по вмешательству в выборы президента США. По данным американских спецслужб, Москва стремилась подорвать веру американцев в демократию и дискредитировать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в пользу ее соперника - республиканца Дональда Трампа.

В Москве неоднократно опровергали обвинения в причастности РФ ко взломам, а также во вмешательстве в избирательный процесс в разных странах, в том числе в США.