Турецкая полиция заблокировала диппредставительства Нидерландов в Анкаре и Стамбуле
 
Турецкая полиция заблокировала диппредставительства Нидерландов в Анкаре и Стамбуле
Reuters

Полиция перекрыла входы и выходы в посольство Нидерландов в Анкаре и генконсульство в Стамбуле "по соображениям безопасности", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел Турции. Данное решение было принято на фоне скандала, возникшего после того, как власти Нидерландов запретили посадку самолету главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме.

В МИД Турции также объявили "нежелательным" возвращение в страну находящегося в отпуске посла Нидерландов. По мнению турецких властей, дипломату стоит некоторое время пожить в родной стране.

Чавушоглу должен был 11 марта выступить с речью на митинге в Роттердаме, посвященном изменениям в конституции Турции. Речь была бы обращена к представителям турецкой диаспоры, поддержка которой нужна президенту Реджепу Эрдогану. Однако власти Нидерландов заявили, что такое мероприятие могло представлять угрозу общественной безопасности, а потому запретили его проведение.

Эрдоган в ответ на это заявил, что Анкара даст Нидерландам жесткий ответ. "Посмотрим, как после этого ваши самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею в виду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Это отдельный вопрос, требующий рассмотрения", - подчеркнул глава государства.

Турецкий лидер также заявил, что власти Нидерландов "столь же робки, сколь трусливы", а меры против официальных лиц Анкары Эрдоган окрестил "остатками нацизма и фашизма".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возмутился словами президента Турции. "Я понимаю, они разозлились, но это, безусловно, выходит за рамки", - отметил Рютте, назвав замечание Эрдогана "сумасшедшим". Он также добавил, что не считает правильным, когда турецкие министры ведут кампанию в Нидерландах среди голландцев. При этом он заявил о важности сохранения хороших отношений между странами.